2007年4月30日星期一

第十二篇 2007年4月30日星期一 陳智聰傳道

經文:王下一至三章

是日金句:

「…願感動你的靈加倍地感動我。」(王下二9)

我的讀經心得:

  1. 舊約先知事工的特色何在?
  2. 以利沙對接續先知事工態度如何?
  3. 神怎樣回應了以利沙?他的事工有怎樣的發展?


牧者心得:
  在這三章聖經中,我們可以看見舊約先知事工上的一種特色,就是有一種捍衛上帝權威的角色。亞哈死後,他的兒子亞哈謝繼位,但亞哈謝卻在某日因在欄杆掉下來而患上重病,差不多要死。亞哈謝差使者去求問非利士人的一個神明巴力西卜;問他的病會否痊癒?但神卻差先知以利亞去對亞哈謝王說:因他去求問外邦的神明,而不求問耶和華,因此他必死在床上。v3亞哈謝王所求問的非利士人神明巴力西卜,其名字的字義是「蒼蠅的主人」,在希伯來人的信仰上,牠被認為是一個魔鬼,也就是(太十二:27)中所記載的鬼王別西卜。亞哈謝以為不同的神明適用於不同的情況,耶和華只是戰爭及國家事務的神明,但明顯地他的看法是錯誤的。先知以利亞代表神去宣告祂的審判;亞哈謝必死。這就表明了神的絕對權威,祂是一切事情的主,祂是天地間獨一的真神。先知的事工其中一個特點,就是要捍衛著神的權威,讓人知道耶和華是神。
  基督徒作為舊約先知事工的接續群體,我們會否在我們的生活中,讓人知道耶和華是神呢?這不單是一種口頭的宣傳活動,而是在你的人生中,讓別人看得出你信的耶穌是神。這個態度是十分重要的,在第二章論到以利沙接續以利亞的先知事工,我相信以利沙就是有這樣的一種態度,(王下二9)以利沙渴望感動以利亞的靈加倍地感動他。無論以利亞去那裡,以利沙也要跟著他,可見以利沙對承擔以利亞事工的渴慕,以及他對聖靈的渴求。對於以利沙渴慕的態度,神回應了他;當以利亞被接上升之後,(王下二13-15、19-22及23-25)中記戴了以利沙用以利亞的外衣擊打約旦河,使河水分開、他治好了耶利哥城的水源、及他奉耶和華的名咒詛戲笑的童子等事,都說明了神的靈真的加倍地在以利沙身上。(王下二23-25)在關以利沙咒詛戲笑的童子,而有母熊出來撕裂他們的事情,我相信需要加以講解;對現代人來說,以利沙對童子們的懲罰的確令人感到毛骨悚然,但其實童子的戲笑不單只是對以利沙禿頭的戲弄。以利沙之所以禿頭是因為遵循當時擔任先知職的定例而剃髮作記,童子對以利沙禿頭的戲笑其實是一種對聖職的冒瀆行為。可見無論是神或以利沙本人,對聖職及其事工都極其尊重。正因為以利沙對神給賜予他事工的重視,在第三章中我們可以看見神讓以利沙的事工進入到一個極有影響力的地步;三個國王都要在攻打摩押的戰爭上,期望以利沙代表他們求問耶和華。
  我們作為接續舊約先知事工的群體,我們會否像以利沙一般,渴慕從前感動我們的基督徒先賢的聖靈,加倍地感動我們,使我們能夠在世界上讓人知道耶穌基督是救主,耶和華是獨一的神呢?神在歷史上曾多次感動不同的先賢,發動了多次的大復興,與基督徒運動,我們會否期望神的靈加倍地感動我們,讓神復興的事工透過我們發動出來呢?我們又是否渴慕神的靈的感動與充滿,更多地加在我們的身上,好讓我們傳福音的事工能夠做得更好?弟兄姊妹!渴慕聖靈吧!

沒有留言: