2007年4月24日星期二

第八篇 2007年4月25日星期三 楊李靜儀師母

經文:王上15至17章

是日金句

然而耶和華他的 神、因大衛的緣故、仍使他在耶路撒冷有燈光、叫他兒子接續他作王、堅立耶路撒冷‧因為大衛、除了赫人烏利亞那件事、都是行耶和華眼中看為正的事、一生沒有違背耶和華一切所吩咐的。(王上十五4-5)

我的讀經心得

  • 是甚麼因素決定一個王或國的成功與失敗?
  • 從以色列國和猶大國的歷史,可以看到神有何心意?
  • 從以利亞和寡婦的經歷,你對神有何新鮮的認識?

牧者心得
  「沒有異象、〔或作默示〕民就放肆‧惟遵守律法的、便為有福。」
  (箴 廿九18)
  這節經文正好反映以色列國和猶大國的境況。自所羅門離棄神,跟隨他的外邦妻子敬拜別神,一個極輝煌的國家就衰敗和分裂成猶大國和以色列國,兩國常有爭戰,在位的王全都不跟隨神生活(除了猶大王亞撒)。 我們可能會覺得國興國衰是天理循環的現象,但神卻透過以色列國告訴我們,這是因為人有沒有行神看為正的事
  「異象」可譯作「上帝的引導」(現代中文譯本);「放肆」則有被暴露/棄絕/解散等意思。當一個人或國拒絕或失去神的引導,這群人就不在神的保護和祝福之下生活。以色列國中作王的都因他們行神看為惡的事,神不再祝福他們,以至有後來的人將他們除滅,自立為王,並且他們惡行越來越嚴重,這些王使以色列人離神越來越遠,到了亞哈作王,聖經作者更是這樣的形容他:「暗利的兒子亞哈、行耶和華眼中看為惡的事、比他以前的列王更甚……他所行的、惹耶和華以色列 神的怒氣、比他以前的以色列諸王更甚」(王上十六30、33)。
  那麼猶大國又怎樣呢?雖然羅波安和他兒子亞比央都不行神所喜悅的事,但神卻因著大衛的緣故祝福他們。聖經的真理是「惟遵守律法的、便為有福」,這是不變的,但有時候神容忍一些行惡的人並不代表神喜悅他們的惡行,而是因著他所愛的人的緣故(甚至這人已經離世如大衛),神依然按照他對這人的應許施行祝福,神的愛是何等的長闊高深。所以我們必須按照神的教訓生活,而不是看著環境說:「噢!神的怒氣沒有臨到我,我所作的仍很順利,那我沒有錯了」。若我們帶著這種本末倒置的態度,放棄緊持按真理生活(有時按真理生活起初並不快樂的,如猶大王亞撒要大事改革自己的國家),不單止自己得不到真正的祝福,更加蒙騙身邊的人,使他們越來越遠離神,直至神的怒氣來到,就如亞哈一樣,他所作的惡比以前的人更甚,神便差以利亞去以很激烈的方法提醒亞哈神仍然掌權。

  十七章開始記述到一個很偉大的神的僕人--先知以利亞,神差他去挑戰亞哈和他的妻子耶洗別,預告神要使天不降雨,直至神命令天下雨為止。神的怒氣臨到亞哈,可是屬神的以利亞和神預備好供養他的寡婦也同樣活在神的怒氣之下,同樣面對旱災的威脅。但當他們仍然按神的話去行,神的供應是不斷絕的,環境可能是絕望的,但神卻是無所不能。
  神先預備一條小溪和烏鴉供養以利亞,以利亞自己經歷了神的恩典。然後神又帶他到一個絕糧絕望的寡婦那裡,叫她和她的家人一同經歷神不絕的供應。最後,寡婦的兒子更因以利亞的禱告從死裡復活,本來沒有信心的婦人,因此事認定以利亞是從神而來的先知,這事對日後以利亞要面對亞哈和耶洗別的對抗是十分關鍵的。當我們按神的吩咐去行,縱然環境是很惡劣,但神所預備的思典是夠我們用的,更加能帶來其他人的祝福。
  弟兄姊妹們!讓我們帶著不一樣的信心,突破環境,決心遵守神的吩咐生活,必定會看見神祝福一生一世隨著他所愛的人。

沒有留言: