2007年4月20日星期五

第四篇 2007年4月20日 星期五 林惠欣傳道

經文:列王記上7-8章

是日金句

所以你們當向耶和華我們的神存誠實的心,遵行他的律例,謹守他的誡命,至終如今日一樣。王上八61

我的讀經心得

  • 所羅門為自己建造皇宮多少年呢?他建造聖殿又用了多少年呢?

牧者心得

  聖殿完工,所羅門及長老、領袖從鍚安將約櫃運入內殿即至聖所,約櫃又名「施恩座」,預表基督。所羅門向百姓宣告建殿的來由,聖殿是由大衛起意,所羅門建成;神立所羅門作王,固然是神用他管理以色列百姓,更是神用他建成聖殿,聖殿建成又是為了安置約櫃。所羅門建殿,象徵著我們一切的事都應該為了基督而作的;「…使人知道你們各樣善事都是為基督做的」(門6);不僅在工作上是為了基督,保羅在新約中亦這些對我們說:「我們沒有一個人為自己活,也沒有一個人為自己死。我們若活著,是為主而活;若死了,是為主而死。所以,我們或活或死總是主的人。」(羅十四7〜8)。今天我們是否為主活,為主死,從活到死我們每一件事都是為主做作呢? 有約櫃(代表神的同在),聖殿才真實。同樣,有基督同在,我們的生命才真實;若以色列人對神不忠,他們失去了神的同在,他們的聖殿也就變成虛空;在撒母耳記上四章11節記載,失去了神的同在,連約櫃都變成空洞,被敵人擄去了。
  當神的榮耀充滿聖殿時,甚至祭司都不能站立,對比(出四十34〜35)「雲彩遮蓋會幕,耶和華的榮光就充滿了帳幕,摩西不能進會幕。」。這就是神的榮光充滿了其殿的景象。我們的身體就是神的殿,我們有沒有邀請神參與我們日常生活呢?我們有否讓神的聖靈充滿我們,讓我們為祂作鹽作光呢?(徒一8)「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力;並要在耶路撒冷……直到地極,作我的見證。」
  所羅門獻殿時禱告,以色列人在殿中向神禱告,求神垂聽,又為民祝福,求神賜以色列百姓有平安、有祝福,對神順服,求神為他們伸冤;藉著以色列人,使地上萬民都知道惟獨耶和華是神,並無別神。所羅門和以色列眾人向神獻祭,大家都心中喜樂,各歸各家去。舊約中所有的獻祭都是一種預表,真實的獻祭是主耶穌擔當世人的罪,釘在十字架上,流血捨命(參來九11〜14),因此基督徒對主為我的罪流血、捨命,完成救恩,救我出死入生應有的回應,就如羅馬書十二章1節,將自己全人獻上給祂,由祂在我心中作主,掌管我們的心思言語行為。讓我們凡事學習對神信靠順服,作奉獻的人,過奉獻的生活,走奉獻的道路。

沒有留言: