2007年4月26日星期四

第九篇 2007年4月26日(星期四) 方國成傳道

經文:王上18至19章

是日金句
耶和華說、你出來站在山上、在我面前。那時耶和華從那裏經過、在他面前有烈風大作、崩山碎石、耶和華卻不在風中‧風後地震、耶和華卻不在其中。地震後有火、耶和華也不在火中。火後有微小的聲音。以利亞聽見、就用外衣蒙上臉、出來站在洞口。有聲音向他說、以利亞阿、你在這裏作甚麼。(王上十九11~13

我的讀經心得
  1. 你認為甚麼是靈命高超的基督徒?
  2. 你認為以利亞的靈命有何過人之處?
  3. 你認為以利亞求死合理與否?你有過類似他意志消沉的經歷嗎?如何恢復和渡過?
牧者心得
  甚麼是靈力?甚麼是靈命?今天很多時候當我們談到關於甚麼是靈命高超的基督徒時,不其然會想到要好像先知以利亞的事奉一樣,在他的生命中充滿了神蹟奇事的服侍;這個人必定常常清楚聽見神的聲音(十八1)、准向君王或在上位者說預言及警戒的話(十八18)、以超自然的經歷證明在他身上有神的同在與呼召(十八20~39)、因此有屬靈權柄對那些違抗神旨意者宣佈神的審判(十八40),而且在他的生命中還有一些非常特別的屬靈經歷,譬如神的靈降在以利亞身上,他忽然像改造人『莫史迪』一樣反應很快,竟然跑得快過亞哈一早出發的馬車,率先到達耶斯列的城門(十八46)。的而且確,我們相信神有衪奇妙作為,證明祂的同在,好使屬祂和服侍祂的人得著益處和激勵。然而有時我們卻被那些聖靈外顯的工作過度吸引著,歡喜也要成為這樣的人。因此每當坊間舉辦一些『你們都可以說預言』或『恩膏轉移特會』之類的聚會時有好些人都趨之若鶩,同時亦將一些『新奇好玩』的教導帶進教會。然而,弟兄姊妹!不要被這些外顯的事情,蓋過了我們作為基督徒需要去追求更重要的事情。
  作為聖靈充滿的教會,我們相信神蹟奇事,也深信神蹟奇事在末後的日子更頻密地發生。但當我們說甚麼是真正的靈命高超時,讓我們再看看先知以利亞的事奉生命,留意他是如何帶著神的眼光看待屬靈的事--是一套為討神喜悅而建立的基督徒價值觀。
  1. 聽道而行道(雅一22,以利亞是個聽道又行道的人,委身在神的事情上面,順服和迅速回應神的話語(十八2)。
  2. 具有勝過世界的信心(約壹五4,以利亞對神有堅定不移的信心,這不單止能看見神奇妙的帶領和供應,這種對神全然的信靠同時能夠鼓勵其他『心持兩意』的人回轉信靠神(十八21),帶來對神的敬拜和認信:『耶和華是神!耶和華是神!』(十八39)。
  3. 常常禱告、不可灰心(路十八1,以利亞是一個禱告、禱告、再禱告的人,當事情還未成就的時候,他仍然選擇以禱告作為面對任何事情的『First Priority』(第一優次),直到看見神的作為來。
  同樣,以利亞亦有他軟弱的地方,尤其在達致生命中事奉的巔峰(十八章),往往是令人最容易暴露脆弱的一面和需要作自我檢視的時候,強如大衛王、所羅門王如是,先知以利亞也一樣。巔峰過後,他以為亞哈王和王后以及整個以色列必定因他大能的服待會敬畏神,可惜事與願違,還要有性命危險而需要『著草』「逃亡」。當以利亞個人的『願景』未能達到時,他頓時變得意志消沉起來,甚至求死(十九4),或許我們也有同一個疑問,為何以利亞行了這樣大能的事奉仍然遭遇逼迫和顯得軟弱?但請記得一件事,耶穌也是行了可畏的神蹟仍然遭遇猶太人的逼迫,耶穌也有甚是憂傷,幾乎要死的時候,叫我們同樣要有耶穌一樣的受苦心志和體恤人性的軟弱。同時亦須檢視自己跟隨神的態度有沒有偏差,到底我們事奉是為了叫基督在我們身上照常顯大,還是為了滿足個人所謂的『願景』?
感謝神!當以利亞在神面前『發癲』的時候(十九10),讓我們知道神是那一位樂意聽我們『呻寃』的神。雖然神並無直接解答以利亞的提問;事實上有時神也未有解答我們生命中困惱來臨時的提問,但我們要做的是順服神自有祂的旨意和主權。看看以利亞遇見神那一幕崩山碎石的經歷中就讓我們知道神一直作王掌權,『雷暴雖吼叫風雖呼嘯,能共您翱翔未懼急風,洪濤氾濫時您掌王權,我要安靜,以您為神。(摘自詩歌『安靜』)』故此,我們便有一直信靠神到底的理由,亦讓我們知道當我們持續有著和神相遇相交的經歷,便成了我們信靠神的動力和事奉神能力的源頭,要知道我們信靠神和事奉神是一生之久的事,因為我們當走的路甚遠(十九7)。感謝神!雖然以利亞與我們是一樣性情的人(雅五17),但神仍然樂意大大的使用他,這樣我們便有相同得勝的把握。弟兄姊妹!你是一個性情怎樣的人,你今日的靈命是甚麼光景?你期望神怎樣來使用你在服待教會和擴展神的國度?讓以利亞價值觀和重新振作的經歷成為我們的鼓勵,吸引我們每天與神有相遇相交的時刻,為我們信靠神和事奉神的人生奠下穩固的基石。

沒有留言: