2007年9月14日星期五

第三篇 2007年9月15日 (星期六) 楊李靜儀師母

經文:帖前4章

是日金句
此外,弟兄們,我們在主耶穌裏求你們,勸你們,你們既然接受了我們的教訓,知道應該怎樣行事為人,並且怎樣討上帝喜悅,就要照你們現在所行的更進一步。(四1--新譯本)

我的讀經心得
  • 對於被稱讚的帖撒羅尼迦信徒,保羅還有甚麼要求呢?
  • 你能否活出你所聽的道呢?原因何在?
牧者心得
  這章開始保羅情辭迫切地勸導帖撒羅尼迦教會的信徒,「要求你們」、「奉勸你們」是十分有力的語句,因保羅所提的是他們必須要正視的問題,另方面保羅是以父母的愛(二7, 11)來看待他們。
「神的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們,皆因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主。因此,他已將又寶貴又極大的應許賜給我們,叫我們既脫離世上 從情慾來的敗壞,就得與 神的性情有分。正因這緣故,你們要分外的殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知識;有了知識,又要加上節制;有了 節制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上愛弟兄的心;有了愛弟兄的心,又要上加上愛眾人的心;你們若充充足足地有這幾樣,就必使 你們在認識我們的主耶穌基督上不至於閒懶不結果子了。人若沒有這幾樣,就是眼瞎,只看見近處的,忘了他舊日的罪已經得了潔淨。所以弟兄們,應當更加殷勤, 使你們所蒙的恩召和揀選堅定不移。你們若行這幾樣,就永不失腳。這樣,必叫你們豐豐富富的得以進入我們主─救主耶穌基督永遠的國。」(彼後一3-11)

  有了對神充足的信心,保羅要求帖撒羅尼迦的信徒更進一步,就是要活出一個見證的生命,能活出來的道才是真有充足信心去領受的道。保羅在第四章向帖撒羅尼迦教會的信徒發出三個勸勉,第一個勸勉是要他們過聖潔的生活,不要「像那不認識神的外邦人」放縱私慾(四2-8),第二個勸勉是要他們作好榜樣,使他們「行事為人可以得到外人的尊敬」(四9-12),第三個勸勉是要他們明白他們是有復活盼望的人,不要「像那些沒有指望的人一樣」憂愁(四13-18)。
  1. 要成為聖潔:保羅勸勉我們要重視聖潔的生活,逃避情慾的罪。對自己來說,我們必須要好好看守自己的身體,因為我們是神以重價救贖回來的,我們的身體是神的殿,是屬神的(四4)。對別人來說,當我們放縱私慾,就是以別人好處來換取自己的滿足,「欺負」有佔便宜的意思,神願我們過捨己的生活(四6)。對神來說,婚姻以外的任何性放蕩的行為都不是神所喜悅和允許的,當我們放棄持守聖潔的生活,就是棄絕神的旨意和吩咐(四8)。所以當我們犯情慾的罪,其實自己、別人和神都同樣受到傷害。
  2. 要成為榜樣:當時帖撒羅尼迦教會雖然是很年輕的教會,並且受到本地人的逼迫(二14),保羅勸勉他們更要做好自己的本份,行事要誠實,勤奮作工,那不單自己沒有缺乏,更可以成為其他人(如馬其頓教會)的幫助。
  3. 要有復活的盼望:我們為主的犧牲不是沒有價值的,因為神為我們預備了永遠的生命,當耶穌基督再來的時候,死去的會復活過來,活著屬神的會被提到空中與主相遇,因著這盼望我們仍可喜樂地過活,苦楚只是短暫的。
  在這末後的日子,你願意為主作見證嗎?保羅想我們不單是在信心上作信徒的榜樣,並且,他期望我們有與蒙召的恩相稱的行為,叫我們可以持守到主再來的日子,得以豐富的進入神的國裡。

沒有留言: