2007年9月20日星期四

第七篇 2007年9月19日(四)  方國成傳道

經文:帖後三章


是日金句

末了,弟兄們,請為我們禱告,好使主的信息快快傳開,並且得到尊重,好像在你們中間被傳開,得尊重一樣。也請你們祈求上帝救我們脫離邪惡的人,因為並不是人人都信從主。但是,主是信實的;他會使你們堅強,使你們不受那邪惡者的侵害。主使我們對你們有信心,我們確信你們是在實行,並且要繼續實行我們所吩咐的。願主引導你們,使你們對上帝的愛有更深的體驗,並且有基督所賜的耐心。(帖後1~5)(現代中文譯本)


我的讀經心得

  1. 有了基督再來的盼望,在等候的過程中我們應該怎樣重新調校信仰和日常生活的重心和取向?


牧者心得

使徒保羅撰寫帖撒羅尼迦前後書皆存著一個非常清晰和重要的主題:「基督快要再來!」故此,來到書信的結束,保羅期望教會必須學習一件重要事情;是要帶著基督再來的觀念來過末世的生活。保羅在前書已教導過,如今再要教導,便可得知可能教會中有些人誤會了前書的教導,所以有必要在這裡再度澄清。

  1. 原因一,有人因為不認識主的再來,或者感到基督遲遲未來,因此在信仰生活中到遇到患難與逼迫時失去了喜樂和盼望(前書三1~5)。

  2. 第二個原因;有人被那些行異能的人誘惑,以為基督已經到來,有人被誘騙離了真道(後書二1~12)。

  3. 第三個原因,有人可能過度熱切期待基督再來,以致停了手上應做的工作,聖經稱這些人為「不按規矩」而行的人(三6~15)。第三章要處理的就是這個問題。

「不按規矩」在這裡的意思;是指有人以為主快再來,所以不願親手做工,終日無所事事,游手好閒,卻專管閒事。並且倚仗教會樂善好施的精神,倚靠別人供應他們的所需,為教會帶來不少負面的影響。首當其衝的,就是那些有真正需要照顧的人,得不到供應,或影響了教會照顧他們的能力。而「遠離」的意思,並不是指在社交生活上完全與這些人疏遠,這樣反而令他們得不到切實的教導和勸慰;相反的,遠離真正的用意在於管教。按著初期教會的傳統,會不容許他們參加教會的愛筵及守聖餐,此舉在初期教會是件非常嚴重的處分了,然而旨在那些人得著教訓,自覺羞愧,使人回轉。

面對這些情況,保羅的警戒和提醒是;我們固然要為主再來作好準備,但當我們明白這日子如同「夜間的賊」般臨到,便無須刻意計算主再來的日子,重要的是如何才算是做好準備。弟兄姊妹,我們必須體認一件事情,在末後的日子,我們是會為了持守基督是主的信仰而受苦,而在等侯基督再來的過程,我們仍然要為了日常生活中種種的事情負上責任,並且要比不信的更加慇勤,「叫他們看見你們的好行為、便將榮耀歸給你們在天上的父(太五16)。」

更重要的是;在末後的日子將我們的時間委身在傳福音的事上(三1~5),我們便斷不會成為好管閒事的人。我們要在傳福音的事上火熱如保羅一樣,不單止需要在禱告上支持守望,更要在行動上實踐出來,以致主的道真的能夠快快的奔跑到各處(快快行開的意思)。禱告的能力叫我們經歷神保護我們脫離惡者的手,禱告的能力叫我們看見神打開重重福音之門的美好果效。阿門!故此我們真的要在一切事工開展之先首先擺上禱告,倚靠神的能力,尤其是在這個時候!

~帖撒羅尼迦前後書全卷完~

沒有留言: