2007年9月13日星期四

第一篇 2007年9月12日(四) 方國成傳道

經文:帖前一1~16


是日金句

在神我們的父面前,不住的記念你們因信心所作的工夫,因愛心所受的勞苦,因盼望我們主耶穌所存的忍耐,被神所愛的弟兄阿!我知道你們是蒙揀選的。(帖前一3, 4


我的讀經心得

  1. 帖撒羅尼迦教會有何值得保羅稱讚的地方?

  2. 帖撒羅尼迦教會的榜樣,有何值得我們效法的地方?

  3. 帖撒羅尼迦教會單純的信心所帶來迅速的成長,對你屬靈生命的成長有何啟迪?


牧者心得

帖撒羅尼迦教會,只是保羅匆匆的在幾個星期內在當地傳道而建立的,之後保羅由於遭受猶太人逼迫而被逼離開,看來教會許多的信仰的內容尚未認識,然而卻獲得保羅的稱讚和感謝父神(一3),甚至他們成了馬其頓和亞該亞所有信主之人的榜樣(一7),到底這是甚麼緣故呢?先看保羅稱謝他們甚麼;第一、因信心所作的工夫,第二、因愛心所受的勞苦,第三、因盼望我們主耶穌基督所存的忍耐。因著教會的榜樣,故此保羅稱他們是神所愛的,更是蒙揀選的一群。

留意!原來蒙揀選的人是能讓人辨別出來,能夠被證明,而且是帶著感染力的。換句話說,便不是我們常常自憐地說,甚麼自己只是個蒙恩的罪人,對信仰還未認識透徹,沒有任何能力服待神的觀念。帖撒羅尼迦教會之所以能夠被辨別出來、是蒙揀選的、是教會的榜樣,不是基於他們信主信了多久,畢竟他們只是一間年輕的教會(與我們禮拜堂相似),乃是基於他們把所信的實行出來(信心所作的工夫)、以愛心辛勞工作(愛心所所受的勞苦)以及堅守對我們主耶穌基督再來的盼望(盼望我們主耶穌基督所存的忍耐)《現代中文譯本》。他們迅速的成長並非由於所處環境太平盛世、無風無浪,這常常是我們以為生命不能成長的迷思。其實他們同樣面對遭受保羅所受的逼害、同樣面對偶像崇拜帶來道德的墮落、同樣面對生活實況的種種需要。然而他們的成長乃是基於幾種生命重要的素質:單純的信心、領受了聖靈的喜樂,以致能以全新的角度看待苦難,以及對神積極的回應和效法(一6),這些都同樣是今天我們需要效法和學習的。正如保羅在(帖前一5)清楚地指:「因為我們的福音傳到你們那裏,不獨在乎言語,也在乎權能,和聖靈,並充足的信心。」阿們!而保羅在他們中間的行事為人,同時亦成為帖撒羅尼迦教會信心和效法的榜樣,至終帶出來的是門徒倍增的果效。

當我們的生命成長能夠倣效帖撒羅尼迦教會和保羅的榜樣,我們同樣會帶著相同的感染力進入我們身處的社區,讓人辨別出來是與別不同的一群,是吸引人的一群,好使福音廣傳開去,這樣做並不是要討人的喜歡,乃是要討那察驗我們心的神喜歡(二4)。也要叫我們行事為人對得起那召我們進祂國得祂榮耀的神(二12)。

沒有留言: