2007年9月29日星期六

第七篇 2007928日(星期五) 林惠欣傳道

經文:馬可福音四21-41

是日金句

「有耳可聽的,就應當聽。」(可四23

我的心得

  1. 耶穌像明燈照耀,那麼我們這些信靠祂的人,又如何呢?我們可能被掩藏在斗底下,不顯露出來嗎?

  2. 在你信主前與信主後,當你面對人生的風暴時,有何改變?


牧者心得

耶穌在馬可福音第四章一開始便說撒種的比喻、之後解明撒種的比喻,又講論到燈要放在燈台上、種子的成長、及芥菜種的比喻,這些是有連貫性的。

  • 燈要放在燈台上(v.21-25)︰是指神的道必被傳開。燈是指「神的道」,耶穌的意思是指,他現在解釋撒種的比喻給你們知道,你們都聽見了,將來他被釘十字架、升天、返回神寶座的右邊後,你們都要把所聽見的道,四處的大聲宣講出來,因為神的道是不能放在斗底下、不能放在床底下,要放在燈台上,才能發揮它的功用。「斗」,是一種量器。「放在斗底下」是指沒有人會把燈放在小的量器底下,因為只能照亮很小的地方,而且斗會把光蓋住,很易熄滅的。所以我們的燈一定要放在燈台上,才能發揮它的功用。同樣,我們用甚麼量器量神的道,就代表我們會怎樣聽,用大的量器量神的道,這樣領受就得著更多,若是用小的量器去量,就連所有的也要奪去。這是屬靈的原則。所以我們作為一個撒種的人,我們要一面撒種,一面將神的道傳揚出去,同時,也是幫助堅固自己的心,帶著一個謙卑,渴慕,尋求的心,來聽道,神就會照著我們的渴慕來滿足我們。

  • 種子的成長(v.26-29)︰自然界的現象,人撒種在地上,種子就會自然的發芽長大、成熟結穗。「睡覺」、「起來」:表示一日復一日,不續進行的動作。同樣神的國在人心中也是這樣,當我們把福音傳給一個人後,福音會在這人心中一日復一日不斷長大,直到這人也成為一個結果子的人。

  • 芥菜種的比喻(v.30-34)︰芥菜種,在猶太民間認為是世上最細小的種子。但當它長大後會高達十到十二呎。就比各樣的菜都大,甚至天上的飛鳥可以宿在蔭下。神的國在地上藉著我們去擴展。起初好像是微不足道的,似乎是起不了任何作用的。但我們每天不斷飲主的活水,吃主的話時,主的話終必在我們生命中成長,成為大樹,多結果子成為別人的祝福,神的國就是這樣不斷的擴展。

當耶穌講完了撒種的比喻,和門徒渡船到另一邊去,在海上的時候耶穌就在船尾睡著了,正在門徒平穩安靜、無憂無慮的時候,海中忽然起了很嚴重的暴風;門徒就很驚徨、懼怕,就叫醒耶穌,耶穌就平靜了風和海。之後耶穌責備門徒沒有信心,門徒懼怕且驚訝耶穌居然能夠控制自然律。在我們人生的旅途中,遇上風浪是不可免的,但是主在我們船上,風浪又有甚麼可怕?有時等候主的時候,就好像主在船上睡著了,但我們會覺得耶穌好像不在我們的船上,祂好像沒有聽你的禱告、呼求,耶穌好像沒有在風浪中與我們同在?耶穌不是沒有與我們同在,祂只是暫時沒有回應,是因為他要幫助我們生命成長。祂必不丟棄我們,也不撇下我們。

今天,讓我們明白耶穌所講的比喻,成為一個用心聽神的道、用心接受神的道的人,成為一個果子的人。也讓我們成為那芥菜種,雖然是最微小的,但靠著主的恩典、聖靈的大能,能夠去影響更多的人,讓我們的生命一日一日地成長,相信無論遇到怎麼事情,都相信神與我們一起,祂必不丟棄我們,也不撇下我們。

沒有留言: