2007年8月6日星期一

提摩太前後書導讀 楊天恩牧師

  年青的提摩太被保羅視作屬靈兒子(提前一2;提後一2),在寫給他的兩封個人書信中,不單對這位屬靈兒子勉勵有加,而且更給與事奉和管理教會的指導。故此,提摩太前後書與提多書三卷保羅書信,合稱《教牧書信》,寫作時期大約為使徒行傳保羅在羅馬獲釋後,保羅第四次的宣教旅行。在這些書信中,保羅清楚知道他年事已高,而且在旅行末期又面對新的逼迫和囚禁,他也感到大限將至(提後四6-8),所以在這些教牧書信中,保羅也勉勵提摩太要繼承他的使命,為主打美好的仗。(提前一18;六12)故此,我們將主要從「傳承使命」這一角度來研讀提摩太前後書。

  很多人認為提摩太是一個很軟弱的人(提前四12;提後一7),身體也很軟弱,並且應該有胃病(提前五23)。但更有可能是,當時年幼的提摩太(約三十歲),身處人事和信仰複雜的以弗所教會,一方面要處理教內有人傳異教的問題(提前一20;一3-4;六3),另外,他可能需要重組教會的組織(提前三),故此,他活在一個很大的壓力中。也因為這個緣故,保羅特別激勵他。

  當時以弗所教會可能面對早期的諾斯底思想(提前一3;四1-3),他們認為耶穌不可能是至高真神,因為在諾斯底派的思想中,認為神是聖善的靈,肉體是不潔淨的,故此,最高聖善的神不可能成為肉身。那麼,成為肉身的耶穌,只可能是最低等的神或天使。又或者,死在十字架上的耶穌如果是真神,那麼就不可能有真正的肉身,而是一個幻影,因此,耶穌就不可能曾經肉身復活了。但若耶穌從沒有復活,那麼我們的信就是枉然了(林前十五14)。因此,這些人也在教會中倡導了禁慾或放縱的生活。

  是的,當教會成長到一個地步,總有一些人善意地渴慕知道更多;或有一些人對純正的信仰產生不滿(提前六3;提後一13;四3),以致聽從了一些新奇的道理,但卻不一定屬基督的。這對我們這些已經運作在聖靈同在當中的教會,理應產生更大的警惕。事實上,我也看過很多信徒和教會因追求新奇的道理而「走火入魔」,也就像當時的以弗所教會一樣,混亂了教會的崇拜、甚至教會的組織也需重新安排(但也因此讓保羅重申教會領袖所需的質素)。故此保羅要求提摩太重視真實有效的信仰(sound doctrine,提前六3;提後一13-14)。真的,我們傳揚的,不是我們的感受、不是我們的經驗,卻是又真又活的真神和祂的善道。

  自從保羅在徒十九章為以弗所教會按手讓他們得到聖靈作見證的能力後,福音在讓區產生大爆炸。然而保羅並不因此滿足,相反的,他要求提摩太延續和承傳這福音的使命(提後四2)。你準備好延續這福音的使命沒有?

沒有留言: