2007年8月27日星期一

第九篇 2007年8月27日(星期一) 楊天恩牧師

經文:約拿書全卷

是日金句
我心在我裡面發昏的時候,我就想念耶和華。我的禱告進入你的聖殿,達到你的面前。(拿二7)

我的讀經心得
  1. 約拿選擇躲避神。他的選擇帶來甚麼後果?這些後果對你有何啟發?
  2. 約伯在魚腹內的禱告對他重整生命有何重要性?

牧者心得
  聖經開始時,就說出約拿躲避神。(一3)一個躲避神的人,其生命必然伴隨著一些可見的生命況態和生活方式:對人的需要無動於衷,也對自己身處的危險沒有知覺(即是廣東人所說的「闊佬懶理」),結果變成屬靈沉睡,甚至失去求告神和代禱的能力。(一5-6)
  約拿的罪其實也是我們基督徒普遍的罪:明知神該受敬畏,卻仍躲避祂(一9)!這舉動令外幫人也驚怕!(一10)
  但現實是:我們沒法躲避神。在我們的不順服中,神總會創造與我們相遇的機會,為使我們能寧靜、專注地禱告、尋求神。對約拿來說,那就是一尾大魚。(奇妙的是,這尾大魚沒有把約拿吞吃和消化了。它的肚腹卻成為了約拿尋求神的空間!)在我們的日常生活中,我們可曾發現這尾大魚呢?
  當約拿經驗了這大魚的經歷後,他才能真正從「聽到」耶和華的話,變成「聽從」耶和華的話!(三1-2)他才能真實經驗神的說話改變生命的能力!當時亞述首都尼尼微是世上最先進的城巿,亞述的國力也如日中天,亞述王實在沒有理由聽從一個弱小國家的所謂「先知」而轉離惡行--甚至可以說,帝國擴張,天經地義,何惡之有?然而,從領袖到臣民,因神的說話而折服,確是證明了神話語的大能,比一切兩刃的劍更快,可以剖開人的靈魂和骨髓!問題是我們是否願意傳揚,樂見神的話語發生效力而已。
  那麼,既然神的話語那麼有功?,為甚麼約伯要躲避神?因為當時亞述人對以色人的威脅極大,約伯也知道神的話語必有功?,如果他宣告神審判和毀滅的信息,而尼尼微人又樂意回轉的時候,在公在私,對約伯來說,都不見得是好事。在公,亞述一日不除,肯定會成為神子民的心腹大患。(事實上,後來北國以色列就在主前721年亡於亞述手中。)如果此時任由神出手,那麼就最好不過。在私而言,如果他宣講毀滅的信息,尼尼微人回轉,神因而後悔不降災禍,那麼他所說的不成就的話,他就變成假先知!(三10-四2)真的,當我們希望全心服事神時,總有一些我們裡頭潛在的議程,攔阻我們遵行神的旨意。你同意嗎?
  當我們追求成長時,切忌有太多自己的議程,這絕對會仗我們活在逃避神的光境中,以致我們對屬靈的危險、對別人得到福音的需要無慟於衷。

沒有留言: