2007年8月6日星期一

第二篇 2007年8月7日(星期二)陳智聰傳道

經文:提前二

是日金句:


「因為只有一位神,在神和人中間,只有一位中保,乃是降世為人的基督耶穌。」(提前二5)

我的讀經心得:
  • 保羅要求提摩太為甚麼禱告?
  • 禱告的目的是甚麼?
  • 保羅為甚麼要談到男女信徒的行為?
牧者心得:


保羅在第二章一開始便囑咐提摩太要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝;為君王和一切在位的,也該如此。這種懇求與代禱,不單是為了世界和平、各人衣食豐足等理由。保羅在致提摩太的書信中,所講的是一種信仰的傳承,而他所重視的是他們信仰的規模(真實的信仰內容)。v4保羅說神願意萬人得救,明白真道;v5-6他說明真實的信仰內容:只有一位中保,乃是降世為人的基督耶穌,他捨自己作萬人的贖價,到了時候,這事必證明出來。保羅這種真實信仰內容的宣言,明顯地是要反駁當時在以弗所流行的諾斯底主義信仰(一種基督教裡的異端),為真實的信仰傳承辯護。因此,保羅要求的懇求、禱告、代求、祝謝,目的是要祈求神賜予一個適合真實信仰傳承的環境,讓真實的福音可以繼續傳承萬代,最終使萬人得救,明白真道。在v2末段,他說:「使我們可以敬虔、端正,平安無事地度日。」所講的就是一個適合傳福音的環境(為真實福音的廣傳預備更好的天時地利)。v7保羅說他為此奉派作傳道,作使徒,教導外邦人相信及學習真道。

正如(路十一2)主禱文中的第一節是:我們在天上的父,願人都尊你的名為聖。願你的國降臨,願你的旨意行在地上,如同行在天上。耶穌教導我們禱告,一開始就是為神的榮耀和神的國祈求。弟兄姊妹!我們的禱告有否反映我們對神國度的熱切和對純正福音被廣傳的渴慕?

正因為純正福音傳承的重要,這種渴慕不單反映在禱告上,也會反映在我們的言行上;v8-15 保羅開始教導男女信徒的不同行事為人的原則,如男人無忿怒,無爭論,舉起聖潔的手禱告;女人廉恥、自守,以正派衣裳為妝飾等等......。這些言行的原則,都是要讓我們有一個好的見證;「v2 敬虔、端正,平安無事地度日。」(可五13)耶穌說我們是世上的鹽,基督徒的好榜樣除了使世人看見神的美善外,也為福音的傳承開了一條出路;(提前六18)又要囑咐他們行善,在好事上富足,甘心施捨,樂意供給人。基督徒的好榜樣就為福音的傳承創造了一個柔軟的土壤,使福音的種子可以有好的環境生長。v15 保羅說女人要常存信心、愛心,又聖潔自守。表面看來這吩咐只是給女性信徒,但我相信其實不論男女,以上的吩咐都適合我們各人,為要叫我們行善。弟兄姊妹!不論你是否一個在傳福音上在有果效的人,但原來你的好榜樣,也一樣為福音的傳承創造出理想的環境,因此你生命的見證對福音的傳承亦同樣重要。盼望我們不論在禱告和言行的見證上,都能反映出對真實福音被廣傳的熱切吧!共勉!

沒有留言: