2007年8月4日星期六

第四十六篇 2007年8月4日(星期六) 蔡絲敏傳道

經文:使徒行傳 2817-31


金句

因此、我請你們來見面說話.我原為以色列人所指望的、被這鍊子捆鎖。徒28:20

我的讀經心得

  1. 整卷的使徒行傳對你執行神所交付給你的使命上有什麼啓發呢?


牧者心得

  一個帶使命的人,不單清楚神託付給他的使命是什麼,並且能夠鼓起力量面對因使命而來的重重困難。堅信神的道能夠得勝!保羅到了羅馬,先作的不是要急於找該撒為自己平反,還一個清白,而是約見當地的猶太人的首領,說明上訴於羅馬的原因,為什麼呢?為的是要叫猶太人明白一件事:他們從先知時代開始所等候的彌賽亞就是為他們而死在十字架上的耶穌。無論在何時何地也為著自己的同胞認識耶穌而著急的情懷又再一次湧流出來。保羅這份愛同胞的情懷有沒有同樣激起了我們對自己同胞傳福音的心志呢?

  在羅馬的猶太人,雖然沒有收到從猶太那些指証保羅的猶太人的書信,因此對於保羅在澄清自己來羅馬的原因沒有太大的回應。相反得知保羅因耶穌基督的原故被捆鎖,他們感到好奇,好奇在於這傳揚耶穌的「這教門」是到處被毀謗呂振中譯本作:評擊。聽起來那些猶太人專注在這教門被評擊的原因,但保羅卻要他們知道這個被評擊的耶穌與他們甚有關係。保羅引用猶太人所熟悉摩西律法、先知書來講論耶穌的事。在我們的生活環境中要聽聞福音的人的原因各有不同,因此我們更要清楚神給我們這時這刻的目的和使命,才不致迷失方向。當保羅跟他們由早到晚不住地談論耶穌的事後,有信的、也有不信的。保羅心中對於有些拒絕耶穌的救恩感到不是味兒,這時他真的知道他為猶太人作的工已經作完了,同時也宣告神新的工作這刻才真正開展28:28)--「如今傳給外邦人、他們也必聽受。」

到了使徒行傳的尾聲,保羅就在羅馬完結了他的宣教旅程,彷彿神的工作就在這時作了句號。錯了﹗相反這時神的工作正正要我們承接著眾使徒們的使命,繼續傳道,繼續擴展神的國。28:31這經文給了我們很大的信心及鼓勵:「放膽傳講 神國的道,將主耶穌基督的事教導人、並沒有人禁止。」這經文正正是說明一件事:神新的工作就在這時要被擴展開去﹗從前傳福音的被禁止,如今卻不被禁止,就是說明了耶穌對門徒所說:舉目向田觀看,莊稼已經熟了,可以收割了。(4:35。收割的時候到了,是時候作個攪亂天下的人,將福音傳到地極了。


~《使徒行傳》全書完~

沒有留言: