2007年8月23日星期四

第六篇 2007年8月23日(四)  方國成傳道

經文:摩一至四章


是日金句

在地上萬族中,我只認識你們;因此,我必追討你們的一切罪孽。摩三2)


我的讀經心得

  1. 阿摩司身處的時代,以色列人犯了甚麼罪得罪神
  2. 作為神的選民,我們有何樣的責任和使命要承擔


牧者心得

阿摩司原是身住南國猶大,一個修理桑樹的人。當他蒙神揀選,便被呼召成為一個向北國以色列,宣告神審判信息的先知。當時阿摩司先知奉派向北國以色列;這個被他稱作三番四次地犯罪得罪神,將信仰生活變得混雜、道德生活多行不義的國家發出嚴厲的警告;他們在神的殿中一面敬拜神一面膜拜巴力、以淫亂汚穢褻瀆神的殿、宗教領袖為了自身的利益,帶頭令百姓陷在罪中,更公然敵擋神的先知。而國家領袖和貴胄,竟無視神的律法肆意欺壓窮困人,聖經說這些人甚至連窮人頭上的灰也都垂涎,這種腐敗的狀況致使通達人也不敢作聲抗議,因為時勢險惡。不但如此,從當時南北國的表面看來,政治和經濟上的成就,幾近恢復至所羅門王時代最輝煌的時候。故此,他們均認為這是神的賜福,為到作為神揀選的子民而感到驕傲,滿心以為先知宣告的審判不會臨到他們,卻輕忽了與神之間的聖約,以及神要求祂的選民對祂專一的信靠和公義的生活。

  先知的使命是帶著信息的。正如先知的名字阿摩司的意思解作「承擔、負擔」一樣,誠然每一個蒙神揀選的子民都有些屬靈的責任和使命需要承擔的。因為,召我們的神是聖潔的,因此我們要像祂聖潔一般。亦由於神的揀選,是期望藉我們這群可見得到的信仰群體所表現出來的生命素質,彰顯出不可見的神聖潔、公義等美好的屬性,叫世人從我們身上曉得可謂真實的信仰表達、而非表面的宗教行為。我們旣領受了祂豐富的恩典和平安、便要同時活出與蒙召的恩相稱的道德和屬靈生活。

  親愛的弟兄姊妹,或者在世人和報章傳媒眼中,我們這些「返吓」教會,「俾吓」奉獻的人稱得上為「虔誠」基督徒、誠實可靠的員工、網上徵友的熱門對象,我們亦滿足於這些稱謂。但對於神藉祂僕人發出的警戒是否不置可否,所謂「意見接受,態度照舊」,惹動神的怒氣而不自知呢?讓我們將虔誠的標準交由神的眼光來看而非我們決定,要知道「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德」。彼前二9我們都有些屬靈的責任和使命需要承擔的。主耶穌也曾對我們這樣說:『僕人知道主人的意思,卻不預備,又不順他的意思行,那僕人必多受責打;……因為多給誰,就向誰多取;多托誰,就向誰多要。」(路十二47~48)』因我們信靠的是「那創山、造風、將心意指示人,使晨光變為幽暗,腳踏在地之高處的。他的名是耶和華萬軍之神。(13)

沒有留言: