2007年8月22日星期三

第五篇  2007年8月22日(星期三) 楊李靜儀師母

經文:約珥書全卷

金句

耶和華說、雖然如此、你們應當禁食、哭泣、悲哀、一心歸向我。你們要撕裂心腸、不撕裂衣服、歸向耶和華你們的 神‧因為他有恩典、有憐憫、不輕易發怒、有豐盛的慈愛、並且後悔不降所說的災。(珥二12-13)

我的讀經心得
  1. 你認為神對以色列人的審判嚴厲嗎?神為何要審判以色列人?
  2. 我們應如何面對神嚴厲的審判呢?
  3. 神期望審判會給我們的生命帶出甚麼果效?

牧者心得
   神藉約珥先知向以色列人宣告審判即將來到,其一是場很嚴重的蝗蟲天災(珥一2-二11),先知用了一章半篇幅仔細形容這場災害的情境。 我們未必有機會遇過蝗蟲災,但透過近年一些電影和記錄片,我們也能略知蝗蟲的威力。先知警剔以色列人這場並不是一般的蝗災:「哀哉!耶和華的日子臨近了。 這日來到,好像毀滅從全能者來到。」(珥一15),是神定意要使之臨到以色列人的日子,好叫以色列人重新宣認神是「大而可畏」的。另一個以色列人要面對的 審判,便是被擄,被其他國家凌辱(珥三2-3)。這些天災人禍對以色列人來說是避不了的,先知重重覆覆地寫明,這是耶和華的日子,並且這些日子是十分艱難 的,經文也強調這些日子「……誰能當得起呢?」(珥二11)為何以色列人難以理解呢?因為對他們來說,「耶和華的日子」就是「耶和華按公義,為祂的子民,向欺壓他們的人報仇的日子,也是神復還的日子」;然而,因為以色列人的不義,神復仇的日子卻面向他們!他們也在神震怒的審判之下!
  如果約珥書只得開首的一章半,我們必會很絕望,因為神的公義不是開玩笑的,神曾用洪水毀滅世界,只剩下敬畏祂的挪亞一家,神對義的標準是絕對的。並且神的話發出了也不會徒然返回,到那時我們必會說:「哀哉!耶和華的日子臨近了。這日來到,好像毀滅從全能者來到。」(珥一15)但整卷約珥書叫我們明白到一件事,審判對不認識神的人來說就只是刑罰(珥三4-15);但對於神的子民,審判是救贖的開始,審判是神憐憫祂的百姓的前奏,真的悔改回轉會帶來真的成長。可能你會覺得「打者愛也」是不合時宜的說話,但神確要透過擊打來拯救和提升祂所愛的人。

  面對審判,神不希望我們作別的事,神只期望我們真心的悔改歸向祂。(珥二12-17)
  1. 真心悔改的人不會因眼前的審判而否定神是愛我們的(珥二12)認識神的人必定會認識神就是愛,也能肯定「他有恩典,有憐憫,不輕易發怒,有豐盛的慈愛」,所以,縱然面對神的審判,也不會埋怨神、逃避神,推倒祂是愛的事 實,就如大衛得罪神以後,也選擇將自己交在神的手裡,因為他能肯定神必有恩典留給愛祂的人。神說「現在雖然如此……」,是要鼓勵面對審判的人不要懼怕,祂 仍然愛,祂願意拯救。真心悔改的人是樂意與神復和,故不會否定神的美善,也會全然順服將自己交給神。
  2. 真心悔改的人會全心全意轉回,再次專注神(珥二12-13)禁食、哭泣、悲哀都是一個願意悔改的人的外在表現,只有真心懊悔的人才會為自己的罪而悲傷,並且願意對付自己的罪。神也要求我們「要撕裂心腸,不撕裂衣服。歸向耶和華─你們的 神」,外在的表現是很容易做出來欺騙自己,欺騙人,但卻不能欺騙神。
  3. 真心悔改的人會呼求神的憐憫(珥二17)這樣的禱告只有能謙卑自己的人才會做到,死不悔改的人是不會向神求憐憫的。並且這樣的禱告叫我們知道不是因為我們悔改的行為救了我們,而是憐憫我們的神開恩可憐我們這樣的罪人。這樣的禱告也再一次恢復我們和神親密的關係,祂是我們的依靠,是我們的幫助。
  當人如此悔改,轉回歸向神,神會使悔改的人真實地成長和增值。
  1. 首先祂復還一切因為審判而失去的東西(珥二18-27),是豐盛的,多而又多的。
  2. 並且神要提升悔改的人,神要將神的靈澆灌凡有血氣的,叫祂的僕人使女領受從神而來的恩賜(珥二28-29)。
  3. 神再一次與悔改的人同在,成為他們的保障和避難所,叫他們不再受侵擾和傷害,得著真正的平安和喜樂。

沒有留言: