2007年7月1日星期日

第十七篇 2007年7月2 日(星期一) 楊天恩牧師

經文:徒十一19-30

是日金句
他到了那裏,看見神所賜的恩就歡喜,勸勉眾人,立定心志,恆久靠主。(徒十一23)


我的心得
  1. 有那些人是除了你以外,再沒有人可以向他傳揚福音的呢?你有否向這些特別的人,盡上你傳福音的責任?
  2. 你有預備自己接受裝備來面對放在你面前的使命嗎?

牧者心得
  這段經文初看之下好像沒有甚麼重點,但其實指出了教會發展的轉捩點。
  雖然彼得已經向猶太的眾弟兄說明了向外邦人哥尼流傳福音的始末,好像使教會能接納外邦人能相信耶穌,得著救恩;但隨著耶路撒冷教會受逼迫,部份出走遠方的基督徒仍然未知道這事,故此,教會中仍有人「不向別人講道,只向猶太人講」。(十一19,因為當時門徒也隨著耶穌的做法,把福音先傳給以色列的迷羊,參可七27;徒十三46)然而,聖經卻告訴我們有一些塞浦路斯和古利奈人卻向講希臘話的人傳福音。(十一20,很有可能這古利奈人路求,十二1)塞浦路斯是歐洲的一個地區,而古利奈則是今日的北非利比亞。這些基督徒都是白人和黑人,與中亞的猶太人面相並不一樣,所以容易分辨--也唯有他們才能傳道給外邦人。從這裡我們可以看見,有時唯有「你」才能把福音傳給一些特別的人!可能因為一些基督徒沒有意識、沒有勇氣、對傳福音有不正確的看法,以致福音不能臨到一些特別的群體,但正是因為你--可能你對福音和某一些群體有特別的意識和承擔、可能你有從神而來的勇氣,甚或是一個特殊的身份,以致你能向某些人傳揚福音。你願意把握你的機會來承擔從神而來的福音使命嗎?正是因為這些塞浦路斯人和古利奈人,福音才真正的開始更廣闊地接觸外邦人!
  另方面,掃羅(後來的使徒保羅)的等候也值得我們注意。掃羅被聖靈充滿後並沒有直接的去服事主。按本段經文所述,巴拿巴在大數找到掃羅後,把他帶到安提阿,在那裡聚集一年後,掃羅才被委派去辦理把捐款帶到耶路撒冷的服事。按照保羅在加拉太書一章的說法,他在信主三年後才到耶路撒冷見彼得。今日有很多人或基督教的領袖鼓催「要立刻服事主」。這對我們來說,在心態上是對的;然而掃羅在神面前的等候,告訴我們,「心態上的立即」,需要配合適當的裝備。單講使命,而不設實際,多受裝備,只會在實行使命的過程中令我們增添挫敗。一個真正帶著使命的人,總會更認真的看待他的使命,以求這使命真的能順利達成,而不會急功近利。現在你是急於履行使命,還是在等待中裝備?

沒有留言: