2007年7月7日星期六

第廿二篇 2007年7月7日 (星期六) 羅詠芳傳道

經文:徒十五1-21

是日金句
我們得救,乃是因主耶穌的恩,和他們一樣,這是我們所信的。(徒十五11)


我的讀經心得
  1. 你會否與弟兄姊妹分享傳福音的經驗?
  2. 我們對傳福音的堅持有多少?

牧者心得
  十五章是有關耶路撒冷的會議記錄,這次會議記錄是關乎外邦人應否受割禮的決定。從徒十五章一節開始,有幾位猶太信徒教訓當地的弟兄們,要求外邦人應當受割禮,否則就不能得救。保羅、巴拿巴就與他們爭辯,在爭辯的過程中,眾門徒就差派保羅、巴拿巴和幾位信徒一起前往耶路撒冷見使徒和長老(十五2),為此可以平息這事。在前往耶路撒冷的路途中,經過了腓尼基、撒馬利亞等地,保羅和巴拿巴向眾弟兄分享外邦人信主的經驗,眾弟兄聽見了就都歡喜(十五:3)。原來我們與弟兄姊妹分享傳福音的經歷,也會成為他們的祝福和鼓勵,也會因我們傳福音的經驗而感到高興,同時可以帶動弟兄姊妹一起去傳福音,你會否與弟兄姊妹分享傳福音的經驗嗎?保羅、巴拿巴和幾位信徒去到耶路撒冷,使徒和長老就接待他們,保羅和巴拿巴再一次分享神與他們同工所行的一切事,就使福音的使命得以擴展。
  然而,仍然有部份法利賽的信徒堅持外邦人一定要受割禮(十五4-5)。猶太人和法利賽人是一群遵守律法的群眾,他們認為受割禮是成為天國子民的一種記號,所以他們同樣地也希望外邦人能夠受割禮,加入他們的群體──因為他們以為,唯有猶太人才是天國的子民。
  因此,在徒十五章七至十一節,彼得是說明自己被神揀選,神還透過他口中叫外邦人聽聞福音,好使外邦人聽見福音而相信。清楚明白人心的主已經作了美好見証,還把聖靈賜給外邦人,最重要是外邦人藉著信而得潔淨,從此不分你我,神是藉此表明祂對外邦人的接納,所以彼得就問猶太人和法利賽人,他們為什麼試探神呢?為何將這擔子放在外邦人的身上呢?這是不對,因為只要藉著耶穌的恩典而相信,猶太人與外邦人一樣的。(十五7-11)彼得的回應告訴了我們,原來我們得救不在乎於有豐富的律法知識、不在是否遵守律法的規條、更不是因受割禮而得救──彼得提醒我們一件事,就是我們得救是靠著耶穌基督,這是神賜給我們的恩典,也希望這句說話也成為你的祝福!請緊記我們得救是出於神的恩典!
  聽過了彼得和巴拿巴所說,眾人都變得默默無聲。神藉著彼得和巴拿巴在外邦人身上作了很多神蹟奇事。雅各引用阿摩司書九章11至12節來支持彼得的回應,說明神的救贖計劃中,一直都包括外邦人在內(十五13-18)。
  雅各發表他自己的意見,認為不可為難相信主的外邦人,只要寫信吩咐他們要『禁戒偶像的污穢和淫亂的行為,不可吃勒死的牲畜和血』(十五20),便已經足夠。
  從彼得、保羅、巴拿巴和雅各身上,看到他們十分熱衷於傳福音,他們也帶著使命去傳福音──就是對外邦人傳福音。他們不論去到什麼地方都願意去分享神在他們身上的經驗(十五3-4、7-11)。彼得、保羅和巴拿巴知道傳福音給外邦人會面對種種問題,但他們仍然不怕,仍然堅持,還解決外邦人應否受割禮的事。彼得、保羅和巴拿巴並沒有拋棄外邦人,反而是更接納他們。今天我們所傳的福音,是不是帶著使命?彼得、保羅和巴拿巴是對福音帶著堅持和使命,我們應該向保羅、彼得他們學習,學習他們對福音的堅持!

沒有留言: