2007年7月26日星期四

第卅八篇 2007年7月26日(星期四) 方國成傳道

經文:徒廿四章

是日金句
「我因此自己勉勵,對神、對人,常存無虧的良心。(徒廿四16)」

我的讀經心得
  1. 保羅是怎樣在腓力斯面前自辯的?
  2. 保羅勉勵自己,對神、對人,常存無虧的良心,對於我們要完成神使命、見證神的人有甚麼提醒?

牧者心得
  弟兄姊妹,當我們因著見證神、完成神在我們身上的托付而被逼迫的時候,我們會怎樣面對呢?作為基督徒的我們或者從未想到會像世界的價值觀一般「你不仁,我不義」的做法;或者只是會選擇「忍一時風平浪靜,退一步海闊天空」。但若果逼迫是持續一段不短的時間,我們還會忍下去嗎?保羅的選擇是,在神、在人面前,常存一個無虧的良心。甚麼是無虧的良心?留意!當保羅面對猶太人的無理指控,為自己作出了第二次的自辯時;我們可以從而得知,猶太人的指控根本是毫無根據,站不住腳的,這個連猶太人自己也知道的。因此他們一直最想做的,就是在羅馬兵護送保羅的途中把他暗殺掉。為了一個宗教的理由而對他人動了殺人動機的,這肯定是仇敵魔鬼的工作。
保羅的自辯鼓勵了我們一件事,他過去一向是按著那條正確的道路來事奉他祖宗的神(對於不信的猶太人便是異端、是拿撒勒教黨),意思便是說保羅所傳的,與他所信靠耶穌基督的福音是一致。故此他才能像耶穌教導的「你們被交的時候,不要思慮怎樣說話、或說甚麼話。到那時候,必賜給你們當說的話。(太十17)」因為他一向是言行一致的,並無可指責的地方。故此他才能大放膽量的在被綑綁的情況下藉著自辯來繼續見證神從死裡復活的真實。一個相反的例子是;除了逼迫保羅的那一群不信的猶太人外,還有地方總督腓力斯。可能由於他娶了猶太女子為妻,故此聖經指他原是個詳細曉得這道的人。腓力斯明知保羅受屈,但是為了討好猶太人,並無為他平反,只是用了「拖字訣」,甚至把保羅收監兩年,直到他被羅馬罷免下台時仍不釋放保羅。這是因為腓力斯本身是個凶殘的官,用?暴管治猶太地一帶,在這裡更指望保羅會賄賂他來換取自由。由此可見,腓力斯就是那些明白道理而不按真理而行的人。以致當保羅在他面前說到有關神的公義、節制和將來的審判時,連凶殘的腓力斯亦因神的真理感到懼怕。
  弟兄姊妹,或者我們未至於像腓力斯般凶殘、受賄、屈枉正直的人,亦不似得不信的猶太人因嫉妒保羅而想暗殺他一般。但在我們生命裡頭仍會有一些行為與信仰不一致的地方,是影響著我們長成基督的身量、成為卓越積極天國使命人,以致完成神的使命,有效地見證神的真實和榮耀。今天讓我們一起在神面前檢視自己,讓神的聖靈來光照我們,以致叫我們效法保羅,在神、在人面前,常存一個無虧的良心。

沒有留言: