2007年7月18日星期三

第卅一篇 2007年7月18日(星期三) 楊天恩牧師

經文:徒廿1-26

是日金句
我卻不以性命為念,也不看為寶貴,只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領受的職事,證明神恩惠的福音。(徒廿24)


我的心得
  1. 你從保羅對以弗所人的自述中學到甚麼功課?

牧者心得
  本段經文除了記述了保羅的行程,和猶推古復活的一起事件外,也記載了保羅自述的心志。從中我們可以明白保羅的行事為人,和他對達成使命的執著。這使我們明白一個帶著使命的人的生活方式。
  1. 有使命的人有生活的見證(廿18)。使命不是「口講」就能達成,而是我們每一天的生活都表明我們活在使命中--這就是保羅所說的「始終為人如何」。
  2. 有使命的人以主的事為先(廿19)。「服事主,凡事謙卑,眼中流淚,又因猶太人的謀害,經歷試煉。」
    1. 「服事主」是保羅使命的概括表達。無論向誰傳福音、無論是織帳棚,都是以服事主的心態進行。他在弗六7就曾這樣教導:「甘心事奉,好像服事主,不像服事人。」
    2. 也正因為他以服事主的心態行作每一件事,所以他也能「凡事謙卑」。我們也應明白,如果我們所作的是神所委託我們的使命,我們的決定必須是主的決定,我們也願意謙卑自己來順服神每一個帶領。就像保羅聽到馬其頓的呼聲時,他改變傳福音的行程一樣。
    3. 保羅也必是一位禱告的勇士,以禱告來支持著實踐使命的旅程。「眼中流淚」不一定是一種受苦的宣洩,正如耶利米被稱為流淚的先知,乃為他的同胞代求,求神施恩憐憫。
    4. 保羅輕描淡寫的指出他因猶太人的謀害而經歷試煉。但你我皆知,他因傳福音,多次遇到差點令他喪命的事。這正印證了一個有聖靈能力的人,能為主作見證(徒一8),以致能從容面對「殉道」(「見證」一字原文的意義),為主所託的使命拋頭臚、灑熱血。若非他親身經歷耶穌的真實,確認永生的可能和價值,他能因達成使命而輕視生死嗎?
  3. 有使命的人會確保使命能有效地傳遞至下一代,故此他沒有避諱地說出與眾人有益的事(廿20)。有時我們因為害怕別人誤解我們,我們會避忌說出誠實的說話、帶給人益處的說話。對猶太人來說,他們並不喜歡聽到耶穌就是他們日夕盼望的彌賽亞,但為了猶太同胞的好處,雖然面對諸多逼迫,但保羅仍堅持傳揚這真理。從其他的保羅書信得知,保羅也對教會中一些不合真理的事,用愛心說明和教導,好讓他們保持信仰的純正。他也曾因勸勉哥林多教會而被當中的肢體誤解。但他仍堅持「用愛心說誠實話」(弗四15)的態度。他曾在以弗所教會遭到異端混亂信仰時,這樣勸勉提摩太:「你從我聽的那純正話語的規模,要用在基督耶穌裏的信心和愛心,常常守著。從前所交託你的善道,你要靠著那住在我們裏面的聖靈牢牢的守著。」(提後一13-14)我們會否因害怕而沒有將生命之道帶給有需要的人、勸勉需要悔改回轉的肢體呢?惟有我們如此行,神交託我們的使命,或者更確切的說,交給教會的使命,才不會在我們的身上斷絕;相反的,卻得以延續。試想:若非有前人緊守傳福音的使命,我們今日會否聽聞福音,而得以與神和好,享受祂救贖的恩典呢?

沒有留言: