2007年7月16日星期一

第廿九篇 2007年7月16日(星期一) 楊天恩牧師

經文:徒十八24-十九7

是日金句
……「你們信的時候受了聖靈沒有?」(徒十九2)


我的心得
  1. 保羅為甚麼為以弗所的信徒按手?
牧者心得
  帶著使命,努力為使命的人,不一定能傳遞使命。亞波羅就是這樣的一個人。
  聖經告訴我們,亞波羅「是有學問〔或譯:口才〕的,最能講解聖經。這人已經在主的道上受了教訓,心裏火熱,將耶穌的事詳細講論教訓人」。(十八24-25)然而,他卻「單曉得約翰的洗禮」。(25)使徒行傳的作者為甚麼要告訴我們這件事?因為亞波羅他有聖靈充滿的能力,能有口才、火熱來傳講耶穌,卻不曉得如何傳遞聖靈充滿的真理。因為在徒一5,作者指出耶穌的命令是:「約翰是用水施洗,但不多幾日,你們要受聖靈的洗。」但是亞波羅只曉得約翰的洗禮,就是悔改的洗禮(十九3),所以,百基拉和亞居拉才「接他來,將神的道給他講解更加詳細。」(十八26)。試想:聖經已經告訴我們,亞波羅是「最能講解聖經」,百基拉和亞居拉還需要在甚麼地方「將神的道給他講解更加詳細」?我相信,就是亞波羅對聖靈洗和聖靈充滿的真理方面,他還要認識。為甚麼亞波羅不認識這方面的真理?可能教導他的人沒有傳遞這重要的信息吧!
  相反,當保羅下到亞波羅工作的地方(以弗所),他看見信徒好像欠缺甚麼似的--他才問:「你們信的時候(有些聖經譯本更清楚的翻譯:你們信了以後),受了聖靈沒有?」保羅必然是對他們已經接受聖靈有所懷疑,才發出這樣的提問。不錯,正是因為亞波羅沒有教導關於聖靈浸和聖靈充滿的真理,所以以弗所教會沒有接受聖靈。保羅的提問正告訴我們,聖靈充滿對我們來說,不是可有可無的事,否則保羅不會如此著重。當保羅為以弗所教會的人按手後,他們講出方言,也說出預言來,一共十二人。保羅為甚麼知道為他們按手?因為他也是從亞拿尼亞的按手中得著聖靈!(徒九17)亞拿尼亞也是確信,信主的人必須得著聖靈充滿,才在耶穌的吩咐以外,為保羅按手,追求聖靈。即是說:就算耶穌當下沒有吩咐亞拿尼亞,得聖靈也是基督徒必須追求的,亞拿尼亞就為保羅按手。(比較九1117)保羅也必存著相同的心志。
  今日或許我們能帶著福音的使命,向人宣講神的大能。然而,透過保羅為以弗所門徒按手一事,告訴我們得著聖靈的重要性。這正告訴我們,不要單看眼前的果效,而忽略了我們應有和應守的原則。否則,就算我們自己能完成自己的任務和使命,但我們卻不能把使命更大推廣。神期望我們能延續他給我們的使命。你願意效法保羅的樣式嗎?
  

沒有留言: