2007年7月20日星期五

第卅三篇 2007年7月20日(星期五) 楊天恩牧師

經文:徒廿一1-16
是日金句

保羅說:「你們為甚麼這樣痛哭,使我心碎呢?我為主耶穌的名,不但被人捆綁,就是死在耶路撒冷也是願意的。」(徒廿一13)

我的心得
  1. 透過今日的經文,你覺得保羅是一個一意孤行、不跟隨聖靈帶領而行動的人嗎?
  2. 看過今日牧者心得後,你對跟隨聖靈有甚麼新的領受?
牧者心得
  這段經文可能叫我們感到驚訝:究竟我們要該聽從由聖靈而來的感動,還是好像保羅一樣一意孤行?
  是的,保羅在徒廿22-24已經透過聖靈得知他到耶路撒冷可能經歷捆鎖和患難,現在推羅的門徒又從聖靈領受感動,勸保羅不要上耶路撒冷去。(廿一4)然後,在多利買的地方,先知亞迦布又再次用一個先知性的舉動預言保羅必要在耶路撒冷受捆綁(廿一11),當時門徒也喪哭苦勸保羅不要上耶路撒冷去。然而保羅的回答卻出人意表:「你們為甚麼這樣痛哭,使我心碎呢?我為主耶穌的名,不但被人捆綁,就是死在耶路撒冷也是願意的。」(廿一13)
  保羅是否不正常?保羅是否不順從神?
  正如從前我們分享徒廿22-24一段經文時指出,保羅領受了聖靈的能力,以致他能為主作見證,甚至能為主殉道--這也是使徒行傳一書的主旨(徒一8)。然而,當這麼多人按著聖靈的感動,並且一而再、再而三的從聖靈得知保羅的前路,以致他們苦口婆心的相勸,保羅仍是堅持己見,就好像消滅聖靈的感動似的。如果我們是保羅,我們會順從聖靈的感動嗎?
  然而,這是一個錯誤的理解!保羅當然順從聖靈的引導--從他過去傳福音的策略可見,他對聖靈言聽計從。聖靈在這章聖經不斷地透過不同的人來帶出啟示,目的並非要保羅放棄耶路撒冷的旅程,而是要突顯一件重要的事情:一切盡在神的全知中,而事奉主的人,面對逼迫與捆鎖,也是必然的(太五10-12);這也是保羅領受他的使命時他所熟知的結果(徒九16)。一個帶著使命的人,既知前路如何,但同時又清楚了解神的委託,便應有新的角度和眼光了解神的恩賜和作為。他不會為了自己的需要而放棄從神而來的呼召。如果神對我們的呼召是不後悔的話(羅十一29),我們也應以不後悔的心來履行神給我們的呼召。故此,眾人得到的啟示也就不是為了制止保羅,而是證實(confirm)了保羅在徒廿22-24時所說的領受,也更說明了神的計劃是如何的清晰!由是,他們的回應就是「願主的旨意成就」(徒廿一14)。
  很多時候,我們面對神給我們的恩賜,我們若以自己的利益看待,我們可能會濫用或誤解了神的恩賜。然而,當我們以神給與我們的使命來了解每一個啟示,我們反倒看見神如何逐步證實他在我們身上奇妙的工作。對,正如保羅在羅馬書十四17-18清楚的教導我們:「因為神的國不在乎吃喝(我們肉身的需要),只在乎公義、和平,並聖靈中的喜樂。在這幾樣上服事基督的,就為神所喜悅,又為人所稱許。」

沒有留言: