2007年7月19日星期四

第卅二篇2007年7日19日(星期四)方國成傳道

經文:徒二十27~38

是日金句
如今我把你們交託神,和他恩惠的道。這道能建立你們,叫你們和一切成聖的人同得基業。(徒二十32)


我的讀經心得
  1. 保羅的使命與以弗所教會的關係是怎樣的?這關係對你來說學了甚麼功課?

牧者心得
  保羅的自述讓我們知道;神的使命永遠離不開屬神的教會,故此有神使命的人必定會愛屬神的教會,因為教會是神的兒子耶穌基督流出寶血用重價贖回來的。這樣,便不會有人說:「我有神的使命,不過是獨立於教會以外的。」或者是「我有神的使命,並且有獨特的啟示,所以要帶領一群人離開教會。」聲稱藉以完成這些人口中所謂的異象和使命,諸如此類的行為其實只是想滿足個人的喜好,傷害屬神的教會。偏離真道、分裂教會,這些永遠都不是真正有神使命的人會做的事情。留意保羅如何勸勉以弗所教會的眾長老,保羅提醒他們要謹慎,因為「v.28聖靈既已任命你們作教會的監督,你們就應該時常警惕自己,要像牧羊人一樣,愛護牧養羊群,就是牧養上帝的教會。因為教會是主用自己的血贖回來的。(當代聖經)」這番話也同樣向每個基督徒說的,因為是聖靈安放(任命原文有的意思)我們在教會裡面,成為看守(監督原文有的意思)教會的人。故此我們同樣需要時常警惕自己,同時也有責任像牧羊人一樣愛護牧養神的群羊。有了這基礎,我們便理解保羅的提醒,並且進入神要求我們有的生活方式當中,與屬神的教會建立關係。
  v.31 要儆醒守望屬神的教會:為此保羅在以弗所教會曾花三年之久、晝夜不住的流淚、勸戒教會各人,可見事情之重要性。故此要防備豺狼混進教會肆意破壞。最簡單的是留意教會內有沒有異端邪說的教派偷偷混進來,混亂主的道。
  v.32 被神的道建立造就:保羅將以弗所教會交托神和祂恩惠的道,事實上我們同樣要將自己交托給神並主的聖言,因為這道能夠建立我們,叫我們和一切成聖的人同得神的基業。以致我們不會成為無知的人被「豺狼」牢籠,亦不會成為口吐悖謬說話的「豺狼」,引誘門徒跟從他們,因為被神的道建立的人都知道主耶穌才是群羊的大牧者,我們的責任只是領人到神面前認識神。被神的道建立造就最簡單的實踐,不就是每天與我們一起吃主的「靈食」麼?
 v.35a 親手勞苦做工、扶助軟弱的人:保羅以自己為榜樣,從不曾以他的職事在群體中享有任何特權,可以藉此圖利,或是指指點點,指責人生命中的軟弱藉此說明自己有理,建立個人的威名。相反乃是更加勞苦地親手做工,又樂意扶助軟弱的人被醫治、得釋放,在神裡面成長。
 v.35b 活在「施比受更有福」的恩典下:慷慨奉獻於神的教會、慷慨捐獻於有需要的團體、慷慨捐助於有需要的肢體。這個不單單是聖經的吩咐和提醒,更是因主耶穌應許而有的福氣,因為一切得價財的能力都不是單靠人的努力,乃是神賜給我們的福氣。弟兄姊妹!每次奉獻、捐獻的時候都為此感恩吧!
 vv.36~38 此外,更要與教會肢體建立緊密與和諧的關係:看到保羅跪下同眾人禱告。眾人痛哭,抱著保羅的頸項,和他親嘴,你能想像保羅與眾長老甚至全教會的關係嗎?詩篇中豈不是說:「看哪!弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美。這好比那貴重的油,澆在亞倫的頭上,流到鬍鬚,又流到他的衣襟,又好比黑門的甘露,降在錫安山。因為在那裏有耶和華所命定的福,就是永遠的生命。(詩一三三1~3)」阿門!讓我們以保羅和以弗所教會的關係作為榜樣,在領受神的使命的同時,認識「神的使命」更豐富的詮譯。

沒有留言: