2007年10月30日星期二

第五篇 2007年11月30日(星期二)陳智聰傳道

經文:賽十一至十二

是日金句:
「你們要向耶和華唱歌,因他所行的甚是美好,但願這事普傳天下。」(賽十二5)

我的讀經心得:
  • 以賽亞描述的是一個怎樣的景象?
  • 他作出了甚麼呼籲?
  • 我們應當怎樣回應?
牧者心得:

先知以賽亞在宣告神拯救的信息當中,描述了一個非常美麗的圖畫;(賽十一1-5)描述從耶西的本必發一條必結果的枝子。有釋經家認為以賽亞先知其實正在描述將來耶穌基督掌權的榮耀景象。耶西就是大衛王的父親,按肉體說耶穌是大衛的後裔(祂的家譜可參考馬太福音一章1-17節),以賽亞預言這位耶西的枝子(耶穌基督)將會而公義審判世界,就是祂作王的景象。v2神的靈必住在祂身上,在祂身上將會顯出智慧、聰明、謀略、能力、知識和敬畏耶和華。簡單地說,以賽亞是預言當耶穌真正在世界掌權的時候,祂將會具體地將神展現在世人面前,將神的公義和信實施行與大地之上

以賽亞描述當基督掌權的日子,世界將恢復神起初創造時的美好;(賽十一6-9)形容兇猛的野獸將與純良的牲畜同居,獅子必吃草與牛一樣,在神聖山的遍處,一切都不傷人,不害物(賽十一9)。而以上的景象正正就是(創一29-30)所描述世界原初的樣貌

(賽十一10-16)描述當基督掌權,建立了彌賽亞的國度時,神的百姓將被基督招集,神要實現祂對其子民的救贖應許,萬民都要蒙福,外邦人和猶太人都同蒙眷顧。v15記載,神必使埃及海枯干,使大河分為七條;在古代世界,大海一般被用作形容邪惡,而對於猶太人,埃及更是邪惡的代名詞,經文說埃及的海要枯干,就是說最邪惡的東西也要被神消滅。神要從大河中變出七條能滋潤生命的小河,小河(或溪水)從來都是生命的代表(可參考:詩廿三2、啟七17、啟廿二1-2),這裡所說的就是神要賜下完全(七代表完全)的生命。

以賽亞由於看見一幅神拯救的美麗景象,因此他在(賽十二)作出以下的呼籲:
  • 歡喜快樂地讚美神,讓祂的名被尊崇
  • 以神為我們的安慰、拯救、倚靠和力量
  • 在神救恩的泉源歡然取水(歡然地支取祂救恩中的一切福氣)
  • 在普天下宣傳神的美好
(賽十二1、4)講「到那日」,從表明看這好像只是說基督再來的時候,但其實以賽亞所指的,是神開始祂拯救的計劃,直至祂再來的時間,在這期間我們都當回應和實踐先知以上的呼籲

弟兄姊妹!你看見先知所看見的美麗景象嗎?你盼望神這個救贖的計劃快快實現嗎?讓我們一起努力回應神藉先知所發出的呼籲吧!共勉

沒有留言: