2007年10月18日星期四

第廿四篇 20071018(星期四) 方國成傳道


經文:可十四1~26


是日金句

「我實在告訴你們、普天之下、無論在甚麼地方傳這福音、也要述說這女人所作的以為記念。(可十四9)」


我的讀經心得

  1. 這個女人將極貴重的真哪噠香膏澆在耶穌的頭上,對你有何啟發?

  2. 當你再一次來到耶穌面前禱告、敬拜,你會如果更新對神的敬拜?


牧者心得

耶穌對門徒不只一次預言自己將要受難、被殺、第三天復活(可八31),但是門徒對耶穌這個預言並未有任何回應。惟獨是這個女人,將一玉瓶極貴重的真哪噠香膏澆在耶穌的頭上。或者門徒所考慮的事可能是他們中間誰是首領,又或者像猶大一樣,當初跟隨耶穌的目的不是為了窮人的利益,是為了取得個人最大的利益,例如:跟隨耶穌有多威風,跟隨耶穌有多好處。及至徹底失望後,他選擇以三十兩銀子出賣耶穌,將祂交給文士和祭司長等人。

相反這個女人,她是當趁耶穌可以尋求的時候來尋求祂,尋求的意思不是苛索,而是當她來到耶穌的面前時未有首先期望得著任何好處,而是將耶穌當得的首先擺上,並且是在她的能力下擺上最好的,這個豈不是一個真誠的敬拜。當時以色列本已習慣在客人來訪的時候為他澆上香膏,但只是一點點的澆上,從未試過像這女人一樣將價值一般人一年加起的工資才買到的香膏一次過倒在耶穌的身上。門徒難為她,然而耶穌說「我實在告訴你們、普天之下、無論在甚麼地方傳這福音、也要述說這女人所作的以為記念。(v.9)」耶穌不是要高舉一個人一次巨額奉獻的作為,聖經甚至沒有提過這女人是誰,但耶穌說祂喜悅她所做的事,而且是一件美事。倘若這女人在耶穌未上十架受苦前,便將她對耶穌真誠和最好的敬拜擺上,何況耶穌在十架上受難,流出祂的寶血,為我們帶來赦罪之恩,我們豈不是要將整個生命來回應神的愛嗎?

耶穌設立聖餐時要我們記念祂為我們擘開祂的身體,流祂的寶血,彰顯神的大愛。耶穌無條件的擺上同樣配得我們無條件的回應。故此,讓我們將耶穌配得最好的敬拜、最好的服待態度、最好的奉獻擺上,回應神無條件的大愛。

沒有留言: