2007年10月17日星期三

第廿三篇 2007年10月17日(星期三) 楊李靜儀師母

經文:可十三章

是日金句

所以你們要儆醒、因為你們不知道家主甚麼時候來、或晚上、或半夜、或雞叫或早晨。恐怕他忽然來到、看見你們睡著了。(可十三35-36)

我的讀經心得
  • 耶穌重覆吩咐門徒要作甚麼?
  • 在末世的生活中,耶穌對門徒有甚麼重要的提醒?

牧者心得
  面對著末後的日子,耶穌對門徒只有一個既簡單而又重要的吩咐,就是要「謹慎」。「謹慎」的意思就是要「看」、「盯緊」、「分辨」。人能夠看和分辨,必須要在一個清醒、專注、高度警覺的狀態才可以做到。耶穌為何事要門徒謹慎呢?

1.你們要謹慎,免得有人迷惑你們(十三5-8)
  • 耶穌告訴門徒將來會有好些人「冒」耶穌的名來,稱自己為基督。為甚麼可以冒充是「基督」?因為在當時的以色列人中,普遍對耶穌就是基督的身份都不認同或帶著懷疑,甚至 門徒對耶穌作為基督的身份和使命,都充滿著誤解。故此,當有些人的表現能滿足人群的錯誤期望,就能容易地迷惑眾人去跟隨他。所以,耶穌提醒門徒要清醒,不可對基督帶著錯誤的期望。
  • 末世的日子絕對不是風平浪靜(十三7-8),人在這樣的環境中,必定會十分驚慌,並會四處尋找救法。因此耶穌要求門徒更要謹慎,不可隨便相信任何自稱為「基督(即他們的拯救)」的。耶穌吩咐門徒「不要驚慌」,不要逃避,「這些事是必須有的」,所以不可以因為害怕和逃避這些苦難,而不分清楚胡亂投向似是而非的出路。
2.你們要謹慎,因為人要把你們交給公會,並且你們在會堂裏要受鞭打。又為我的緣故,站在諸侯與君王面前,對他們作見證。(十三9-13)
  • 耶穌告訴門徒他們會因「基督徒」之名被迫害,甚至被家人送到公會受審,所以耶穌吩咐門徒要謹慎,要忍耐,因為耶穌期望他們成為基督的見證。人的逼迫是要門徒否認耶穌,所以門徒必須要得能力去堅持說見證神的話,在這種困苦的情況底下是很困難的。所以,耶穌吩咐門徒要順服聖靈的帶領,並且要忍耐到底。要有這樣的表現,必須要十分敏銳聖靈才能做到。
3.因為假基督,假先知,要起來,顯神蹟奇事。倘若能行,就把選民迷惑了。你們要謹慎,看哪、凡事我都豫先告訴你們了。(十三14-23)
  • 耶穌告訴門徒越接近祂再來的日子,災難會更嚴重,並且來迷惑他們的會更加猖獗,因為他們被稱為「假基督」、「假先知」,他們有真基督和真先知的能力。雖然不能憑眼見的去分辨出「假基督」和「假先知」,但耶穌吩咐門徒要謹慎,緊記耶穌所說過的一切話,因為耶穌已預先提醒了門徒有這樣的事,所以唯有門徒常時提高警剔,才不會因為一時疏忽而誤墮圈套。
4.你們要謹慎、儆醒祈禱、因為你們不曉得那日期幾時來到(十三24-37)
  • 耶穌吩咐門徒要謹慎,因為耶穌期望門徒常時保持一種等候祂回來的狀態。耶穌告訴門徒沒有人確實知道耶穌再來的日期,所以當門徒看見各種的預兆出現時,就應更留心去預備,免得耶穌回來的時候看見他們是睡著了。
  謹慎是一個活於末世的信徒應有的態度,今日讓我們省察一下自己,對於耶穌基督快再來的事實,我們有多重視,我們是否察覺兆頭已經出現,我們是在一個醒覺的狀態,還是仍在沈睡呢?

沒有留言: