2007年6月25日星期一

第十二篇 2007年6月26日(星期二)陳智聰傳道

經文:徒九1-31

是日金句:

「起來!進城去,你所當做的事,必有人告訴你。」(徒九6)

我的讀經心得:
  • 掃羅的人生有甚麼改變?為何會有改變?
  • 亞拿尼亞在掃羅生命的改變上擔當了甚麼角色?
牧者心得:

人是一種會不斷地尋找‘意義’的被造物,正如心理學家馬斯諾所言,人的最終極關心是尋找自我存在的意義(或稱自我實現),因此在某個程度上,每個人都會有一些自己活著的目標(不論這目標在他人眼中是多偉大或無聊),人總是為某個原因活著。正如在v1-2掃羅(保羅)在未認識主之前,他按著他對祖宗傳統的忠誠,對猶太教的熱心和自以為對神的理解,他認為迫害一班他認為的異端(基督徒),這是他人生存在的意義;他想保衛祖宗的傳統,所表達的是一種對「個人信念」的忠誠。但這些「信念」不一定是從神而來,可能是因為各種不同的因素(如:環境、社會、教育、人際等...)會合變化而產生的,這些「信念」也可能會演變成為一種人生目標。可是這種從人而來的目標,並不一定會帶來美好的結果,甚至往往會帶來破壞性的結果;人為追尋自己目標而努力時,當走向極端就會開始不擇不段(掃羅為保衛祖宗的傳統而開始殘害基督徒),個人的存在意義變成了對別人的傷害。在人類的歷史當中,這樣的事常常重演,亦造成了大量的人間悲劇。

因此,我最終要尋求的,不是一些個人目標(當然,你仍然可以為處理一些事情而定下事務性的目標),但我們最終要尋求的,是一個從神而來的召命

v3-9記載了掃羅與復活的基督相遇的情景;一個從神而來的召命,其實是在與神相遇的經歷中所領受的(這種經歷各有不同,各人都會以不同的形式與神相遇),而這種神人相遇的經歷確實會改變人的一生;掃羅在往大馬士革的路上與復活的基督相遇,主光照他,但卻使他的眼睛三天不能看,掃羅在這三日裡不吃不喝(這是反省自己人生的表現;類似禁食禱告)。一個認真相信神的人(掃羅原本就是一個對神認真的人,只是他方向錯誤),他必然會有與神相遇的經驗,因為神會主動尋找這些人,問題是我們會否對祂開放;掃羅在遇見主後,三天不能看見;我相信主是刻意要他三日失明,以致他能在這三日內好好反省自己的人生(認識神也意味著認識自己,人會在與神相遇後進行內省,從而再看清自己存在的真正意義)而掃羅亦真的三日不吃不喝,為尋求神的心意謙卑自己。他這種對神開放的態度,幫助他在亞拿尼亞對他說明主的心意時,領受從神而來的召命v17-19。在與神相遇和內省的過程中,人必須以一種謙卑的態度,保持對神有足夠的開放(一種柔軟而虛心受教的心)。

這個召命改變了掃羅的一生,他明白了他存在世上的真正意義;作神揀選的器皿,要在外邦人和君王並以色列人面前宣揚主的名(徒九15)。而聖經亦讓我們看見掃羅真的活出這個召命,他在活出召命的過程中甚至不怕困難(v23-25、29有猶太人商議要殺掃羅、說希臘話的猶太人也想殺他、v26門徒也害怕他,不信他信了主)。在使徒行傳之後的記載中,掃羅(保羅)成為了一個大有能力的使徒,主藉著他行出很多神蹟奇事證實主的道,也拯救了很多的人,建立了多間教會。弟兄姊妹,你會否願意對主開放謙虛受教,渴求與主相遇,領受召命呢?

除了掃羅之外,經文中亦記載了另一個重要的角色;亞拿尼亞。在他的身上我們可以學習到,一個人怎樣與主同工去幫助其他人領受召命。v10-19聖經讓我們看見亞拿尼亞是一個禱告者,他願意在禱告中聆聽神的說話(禱告不只是一味地祈求,它也是聆聽;禱告的目標是認識神,明白祂的旨意),此外他也願意順服主的吩咐,雖然他個人覺得掃羅不是好人(因掃羅之前苦害基督徒),其實有時候人際間的復和就在這種順服中發生。亞拿尼亞在禱告中聆聽主的聲音,並順服主的吩咐把善事做在掃羅身上,結果他幫助了掃羅領受從神而來的召命,也造就了掃羅與基督徒復和的開始。弟兄姊妹,有時候主會感動我們,去在別人身上做一些自己也不明白的善事,或可能是一件極微少的事,但因著我們的聆聽與順服,我們可能就無意中造就了別人的生命,甚至是幫助了那人確認主的召命。因此我們不要忽視聖靈一個少少的感動,可能它會對弟兄姊妹的生命帶來極美好的果效。主是叫萬物各按其時,成為美好的神!

總結今日靈修的領受,在個人上我們應該渴求與主相遇,明白主的心意領受從神而來的召命,讓祂改變自己的一生,使神創造的意義彰顯出來。而在另一方面,我們也應當常作預備,聆聽和順服聖靈每一個微少的感動,把善事做在別人的身上,可能我們也無意中幫助了很多人去經歷神的恩典,和領受祂的召命。弟兄姊妹!如果我們要長成基督的身量,盼望我們也學像保羅和亞拿尼亞的行動;自己渴求領受主的召命,也幫助其他人去領受,一起在主裡長大成人吧!

沒有留言: