2007年6月23日星期六

第十篇 2007年6月23日(星期六) 羅詠芳傳道

使徒行傳7:54-8:8

是日金句
那些分散的人往各處傳道……(徒八:4)


我的讀經心得
  1. 當受到逼迫時,我們有否仰望神?
  2. 請反省自己傳福音的態度:對傳講耶穌的好處,我們有多大熱衷?

牧者心得
  在徒七54-八8節中,我們會看到有兩個主角,一、司提反;二、腓利。當中我們可以看到他們對宣講基督真理的堅持,也是對他們使命的堅持。
  司提反的名字對於我們來講是一個很熟悉的名字。在徒七54節中眾人聽見司提反的話就惱怒,向司提反咬牙切齒,為什麼眾人聽見司提反的話惱怒,還對司提反咬牙切齒呢?原因是司提反是被揀選的其中一個,而且他滿有能力在民間行神蹟(徒六:5-8),所以就引來一班人的反對──因為他協助使徒傳講耶穌,而且他自己也是一個見證耶穌的人!司提反的口才也令反對者無反駁之餘地,所以他們就捏造一個罪名給他。但司提反的反應是仰望神,他知道自己身處一個逼迫的環境當中,他仍然是定晴望天,被聖靈充滿,看見神的榮耀等等(徒七:55-56)。那時,眾人都大聲喊叫,還用手掩耳,原因是不想再聽司提反所說的話,他們將司提反推出城外,用石頭打他,最後將他打死。我們看到一件事:原來人拒絕神,可以變得那麼可怕!當時還有一個少年人為目擊者,就是掃羅,而他就是我們所認識的保羅(七:57-58)。司提反有一段禱告是「求主接受我的靈魂!」又跪下大聲喊著說:「主啊!不要將這罪歸於他們!」(徒七:59-60)與耶穌被釘十字架時的禱告有相同的地方,就是向天父禱告不要將罪歸於他們(路二十三:34),之後司提反就睡了。從司提反,我們可以學習的是當他面對重重困難和逼迫的時候,他不斷地仰望主(徒七:55-56、59-60),當我們面對困難和逼迫的時候,我們有否仰望神呢?司提反的經歷告訴我們,帶著使命生活,有時要付出高昂的代價。請要有心理準備!
  隨著司提反的死,教會面對的大逼害開始了!(第八章)門徒都分散在猶太和撒瑪利亞,有些虔誠的人將司提反埋葬,而且對司提反的死而大哭起來。掃羅仍是逼害教會,將男女信徒放在監裏(徒八:1-3)。然而,在人看來是絕望的環境,神仍然在工作!請記著:使命不單屬於我們,使命也是從神而來的委託,也是對你所屬群體的委託。你生命中的使命,只是群體要達成的使命的一部份!神在司提反身上委託的,眼似是結束了,但就神所賜下的使命來說,這只是一個里程碑!司提反是教會的一員,神對教會的委託還沒有完成!藉著司提反的死,神把教會分散,因為祂的心願是,門徒不單要在耶路撒冷傳福音,還要在猶太全地、撒瑪利亞,直到地極作耶穌的見證!(一8)是的,正如保羅說,我們各人各司各職,有人作撒種的,有人施肥,有人灌溉,但神卻叫植物生長。(林前三6)原來當我們努力完成自己的使命時,也是與神所命定的其他使命人同工,完成一個更大的使命。
  腓利就是其中的例子。八4-8,腓利是第一位在猶太省外地的宣教士,他對傳福音的事工是十分委身,他去了撒瑪利亞宣講基督,眾人聽見和看見腓利所行的神蹟,就同心合意地聽他的話,原因是腓利趕出污鬼,癱瘓和瘸腿的人也全都被醫治了。腓利所行的神蹟是因他對神有很大的信心,而且他是懷著一個開放的心讓聖靈作工,耶穌應許過「但聖靈降臨在你身上,你們就必得著能力」(徒一8),原來只要接納聖靈,與聖靈同工,我們就有能力去行神蹟奇事,以致完成我們生命中的使命。更有趣的一點是,神也要因我們的忠心而提升我們呢!腓力原來只是一位執事,但現在卻被提升成為一位有使徒能力和職事的人!忠心完成使命的人,神會更大的使用他,給他更多的恩賜,給他更大的異象和使命,使他在完成這些託負時,更能欣賞自己的人生,也有更大的頌讚歸給神。是的,耶穌說:「凡有的,還要加給他,叫他有餘。」(路十九26)豈不是這樣的道理?
  今天你對傳福音的負擔有多少呢?看到司提反和腓利對宣講基督的堅持嗎?還記得大使命嗎?(太 28:18-20 ,可 16:15-18 ,路 24:46-49 ,約 20:21-25 ,徒 1:7-8 )。原來耶穌已經將權柄賜給我們,所以不用懼怕!我們能夠傳福音,因為神已經賜給我們權柄,所以我們可以看到司提反和腓利按照耶穌的吩咐去堅持宣講基督,他們不但仰望神,雖然受到重重的逼害,但他們滿有權柄地傳福音。我們應否反省一下自己傳福音的態度?相信傳福音的大使命是我們的負責,今天當我們看見有很多未信主的人,作為基督徒的你願意帶領他們認識主嗎?讓我們一同令教會成為一個祝福人和榮耀神的地方!

沒有留言: