2007年6月19日星期二

第七篇 2007年6月20日(星期三) 楊李靜儀師母

經文:徒五12-42

是日金句

彼得和眾使徒回答說:「順從神,不順從人,是應當的。你們掛在木頭上殺害的耶穌,我們祖宗的神已經叫他復活。神且用右手將他高舉〔或譯:他就是神高舉在自己的右邊〕,叫他作君王,作救主,將悔改的心和赦罪的恩賜給以色列人。我們為這事作見證;神賜給順從之人的聖靈也為這事作見證。」(徒五29-32)


我的讀經心得


  • 你認為門徒因何在服侍上有這麼大的果效呢?

  • 從門徒在公會裡的答辯和迦瑪列的說話,你學到甚麼功課可以幫助你更有效地承擔神給你的使命呢?

牧者心得
  在眾人眼中,門徒已經不再是昔日的那群只是跟過耶穌、無有學問的「打魚佬」。當門徒還是跟隨耶穌四處服侍的時候,有人帶過一個被鬼附的孩子來見門徒,但門徒卻不能醫治他,所以那人再帶孩子見耶穌,求祂醫治,門徒後來被耶穌責備信心太小(太十七14-21)。今時不同往日,門徒大有能力,主藉他們行許多神跡奇事,所有帶到他們面前的病人和被鬼附的全都得醫治(徒五12-16)。
  可能你會覺得門徒的轉變必定是因為他們被聖靈充滿了,所以大得能力,這個理由我也不否認,因為耶穌特意吩咐門徒等候聖靈降臨, 是要叫他們得能力去見證福音。但若光是聖靈充滿的果效,那麼所有被聖靈充滿的門徒和信徒都會像彼得一樣。若是如此,那些有病的人也不用指望彼得經過,叫他們得醫治。等候聖靈充滿、被差派去傳福音、以及門徒在服侍上有這麼大的果效,這一切皆是耶穌給門徒的大使命的不同部份。

「你們往普天下去,傳福音給萬民〔萬民:原文是凡受造的〕聽。信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。信的人必有神蹟隨著他們,就是奉我的名趕鬼;說新方言;手能拿蛇;若喝了甚麼毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了」(可十六15-18)
  門徒有這樣大能的服侍是因為他們承擔了神給他們的使命。單是著眼別人服侍的果效而決定自己要參與那一樣服侍,實在是不智的,你所渴望的服侍果效更加不會在你身上出現,因為這一切都不是出於神的心意,沒有神的吩咐,沒有神的加力,就更加沒有神所應許的果效。如果你在服侍上感到失望,甚至埋怨神為何你的服侍沒有果效,或許你要停下來回想神給你的使命到底是甚麼?你現在所作的是別人的使命還是神給你的使命呢?或許你會立時找到出路。

  當門徒被帶到公會審問,他們的答辯道出了他們能成就這麼的大的事的理由「……我們為這事作見證;神賜給順從之人的聖靈也為這事作見證」(徒五32)。他們可以大膽地向公會的人宣告「順從神,不順從人,是應當的」(徒五29)。順從神是門徒的決擇,順服了神的呼召使這班門徒勇往直前,直至承受使命的全部,包括他們服侍的一切果效,真正帶著使命的人必然會是順服神的人。

  有一個公會裡甚受百姓敬重的教法師迦瑪列(這人正是使徒保羅未遇見耶穌之前的師父,是個非常有名的拉比),他對公會的人作出這樣的勸告:

「現在,我勸你們不要管這些人,任憑他們吧!他們所謀的、所行的,若是出於人,必要敗壞;若是出於 神,你們就不能敗壞他們,恐怕你們倒是攻擊 神了」(徒五38-39)。

  順服神的人所作的沒有人能敗壞,哈利路亞!你要神給你的使命完全成就在你身上嗎?不要追求別的,只要一心一意順服神,就是這樣,你手所作的必然堅立。

沒有留言: