2007年6月21日星期四

第八篇 2007年6日21日(星期四) 方國成傳道

經文:徒第六章

是日金句
「所以弟兄們,當從你們中間選出七個有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足的人,我們就派他們管理這事。……神的道興旺起來.在耶路撒冷門徒數目加增的甚多。」(徒六3, 7a)


我的讀經心得
  1. 執事的挑選是基於甚麼因素與需要?
  2. 試想想:你願意委身和承擔在教會中、工作間、在家中那些像「管理飯食」使神的興繼續興旺下去的事情呢?

牧者心得
  事實上,今天我們對於教會挑選執事的資格實在是非常之清楚;有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足,幾乎倒轉也背得出來。然而,我們有沒有注意到,這些「條件優厚」的人士,當初被挑選出來要承擔的偉大任務乃是要處理說希臘話與說希伯來話的猶太人之間雞同鴨講的磨擦,以及派飯不公平而帶來的埋怨,這些普遍看起來是芝麻綠豆、三姑六婆式的瑣碎事情。這些事的出現,乃是由於當時信主的人數不斷增長,因此本來鬆散的組織便有必要加以管理。教會當時看見這些需要;故此決定必須在群体中挑選出願意委身與承擔的人來。弟兄姊妹,今天當教會出現種種的需要時,你是負責飾演發怨言的歹角,還是飾演願意委身和承擔的角色;意味著要有付出代價,滿足種種的需要,令肢體得到滿足,讓神的教會有好見證,使神的道繼續興旺呢?
  不過,有時侯或許有人認為『聖靈充滿又智慧充足的人豈不是應該四處廣行神蹟,醫病趕鬼,帶領更多人歸主嗎?幹嗎要我做這些瑣事?』其實這些絕對不是瑣事,甚至是至關重要的事情來的。只是我們有時把「屬靈」的事與「屬世」的生活分割得太過清楚,以致我們有時過度看重「屬靈」的事情,輕看了「屬世」的生活。以致我們會過度看重那些超自然又顯眼的服待,輕看了那些自然卻看起來毫不起眼的服待,以致在教會、在工作間、在家中、在不信主的人面前失了見證。正如昨天的靈修材料中楊師母也曾提到“單是著眼別人服侍的果效而決定自己要參與那一樣服侍,實在是不智的。”這誠然是真實的。這七個執事起初只是謙卑地做管理飯食的事情,讓使徒們能專心以祈禱傳道為事。但主耶穌豈不是曾對那些良善的僕人說過,他們既在最小的事上有忠心,便給他們權柄管理更多的城嗎?(路十九17)僕人不僅是因為忠心地在小事上服待,乃是他們做得出色和卓越(良善原文的含意),以致得到主人的賞識,被授權管理更多的城。情況就好像後來司提反及腓利等人被神大大使用,「被授權」在不同的領域中服待和見證神,乃是基於當初他們忠心地做我們認為的小事和不屬靈的事,並且把這些小事做得出色和妥當。弟兄姊妹,今天神在教會中、在工作間、在家中所交付你的是怎樣的事情,無論是大事還是小事,你預備了要怎樣去完成呢?記著這些事情都影響著福音興旺的果效。總的來說,凡事皆以領人歸主的態度去作,凡事要顯出善行的榜樣來作啊(多二7)!

沒有留言: