2007年6月18日星期一

第五篇 2007年6月18日(星期一) 楊天恩牧師

經文:徒四1-31

是日金句
我們所看見所聽見的、不能不說。(徒 4:20)


我的讀經心得

  1. 當彼得他們在傳揚福音時遇到壓力,神是否也在其中工作?
  2. 彼得為甚麼能堅持基督所託付的使命?

牧者心得
  帶著使命的人要有心理準備付出代價。電影《無間道》中「一將功成萬骨枯」確是知理明言。彼得約翰靠著耶穌聖名叫跛子行走,可能是「天時、地利、人和」的事件,他們也能把握機會(對弗五17的確要求我們「愛惜光陰」,意思就是珍惜每個神所賜的機會,因為「現今的世代邪惡」),傳揚耶穌。是的,帶著使命的人的生命只有焦點,沒有其他要顧慮的事情。然而,很多時候,卻有很多人會被威脅,他們認為會因這些使命人的所作所為而付上代價,因此他們也會要這些帶著使命的人付出更大的代價。
  然而,當我們面對這些壓力時,你要確信一件事情:來自神的事情,必有神的看顧和保守,因為神期望祂的心意行在地上如同行在天上。當大祭司他們給與彼得約翰壓力時,徒四8說到「當時」彼得被聖靈充滿。在英文標準譯本中(English Standard Version)卻告訴我們,"Then Peter, filled with the Holy Spirit..."!哈利路亞!當我們帶著從神而來的使命,卻遭遇壓力時,神就會工作!神的"Then"不單是那時,而且更是於是、故此!當彼得面對壓力時,神「於是」、「故此」以聖靈充滿他,讓他有口才來回答眾人。這實在應驗了耶穌在路十二11-12說的預言和教導:
人帶你們到會堂,並官府和有權柄的人面前,不要思慮怎麼分訴,說甚麼話;因為正在那時候,聖靈要指教你們當說的話。
  可能你會問:「彼得在使徒行傳二章不是已經被聖靈充滿了嗎?為甚麼又會再被充滿一次?」對,因為在路加福音和使徒行傳當中,聖靈充滿不單為使我們得著耶穌的救恩,更重要的,聖靈乃為了信徒完成特別的使命,給與特別的能力(徒一8),使他們能更有效地見證耶穌的真實。正如四31說:「禱告完了,聚會的地方震動。他們就都被聖靈充滿,放膽講論神的道。」真的!唯有願意帶著神的使命生活的人,神的聖靈才會不斷的充滿他!神是工作的神!
  彼得他們能這樣勇政的承擔使命,因為他們說:「我們所看見的、聽見的,不能不說!」(四20)我們對神真實的經歷才能叫我們認同神給與的使命。如果你看見自己在工作、事奉或任何生活細節上都是一個虎頭蛇尾、易於放棄和妥協的人,其中一個原因或許就是對神的經歷不那麼深。我們熱切追求信仰和對神的經歷,不是要使我們成為一個宗教狂熱者,更重要的是讓我們經歷神的真實,明白神與我們的關係和對我們的呼召,以致我們能更有效地投身使命當中。共勉!

  

沒有留言: