2007年6月15日星期五

第三篇 2007年6月15日 星期五 林惠欣傳道

經文︰徒二37-47
是日金句

徒二38-39 彼得說︰「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈;因為這應許是給你們,和你們的兒女,並一切在遠方的人,就是主我們神所召來的。」

我的讀經心得

  • 神曾否藉著祂的話或其他的途徑來提醒你悔改呢?
  • 我們有沒有一個「給」的生命?

牧者心得
  彼得的講道是靠著聖靈的能力,聖靈的大能在人的身上大大動工,使他們的心回轉歸向神。我們在這段經文也可以看到早期教會的特色:
1. 認罪悔改︰在彼得講道後,聽道的人覺得扎心「扎心」所表示的意思是「愧疚」也就是這些人聽到彼得的話之後,覺得很難過,因為他們知道耶穌的死,是自己所參與謀害的,所以他們向彼得和其他的使徒說:「弟兄們!我們當怎樣行?」(37節) 這是我們必須問的問題,我們必須求神赦免我們的罪;然後,活出蒙赦免的生命。神曾否藉著祂的話或其他的途徑來提醒你呢?如果你想跟隨基督,你必須「離開」罪惡,改變生命的方向,不再自私和背叛神的律法。同時,你必須「轉向」基督,倚靠祂,尋求祂的赦免、憐憫、引導和旨意。今天聖靈要再一次催逼我們,要讓神的道來扎我們的心,我們只有大聲地向主來求救:「主啊!我們當怎樣行?」這樣才是我們新生命的開始,(林後五17):「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」在原文中「新造的人」「再創造」的意思,即當人轉向基督時,他就會成為基督的再創造,這是何等大的福氣呢?
2. 領受聖靈︰聖靈軟化了聽眾的心,使神的道可以令他們扎心(37節);使他們領受聖靈的洗(38節)。基督的身體就是教會,聖靈把我們帶進了神的家,也就是教會,弟兄姐妹互相成為肢體,使我們過彼此相愛的肢體生活;聖靈引導他們順服使徒的教導(42節),因為「先知的靈原是順服先知的。」(林前14:32),真實領受了聖靈的人會愛慕神的道,會甘願順服神藉祂僕人所教導的真理,而且將真理活現,這就是聽道行道的道理。
3. 願意捨己︰他們願意分享自己所有的,讓所有人都能得著神所賜的福。有時我們的雙手都會緊緊地抓住自己想要的東西,不願意放手,如名望、財富、學位、婚姻、子女、健康……等等,卻沒有緊緊地抓住神,神要我們「放手」把自己交給祂;當我們越願意把自己「捨去」,神就把「祂自己」更多的給我們,你得著的就是神,而不只是祂所賜的物質,這不是好得無比嗎?有時候當我們物質豐裕時,就很容易與他人疏遠,只顧自己的利益,滿足自己,自我享受。一個豐富的生命是一個願意「給」的生命,當我們越願意「給」的時候,反得到更多。我們的生命是要彼此分享、彼此安慰、彼此成長、彼此得造就的。

  領受聖靈、罪得赦免、凡物公用,神把得救的人數天天加給他們。這就是滿有聖靈的教會之誕生,使眾人常常聚集記念耶穌,天天同心合意恆切地擘餅、用飯、讚美神。他們也自願拿出自己所有的作公用,這並不是共產,因為是沒有規定的,而只是自願的拿出來,是一種真正的愛心奉獻。聖靈充滿的教會是天天讚美神、常常擘餅、天天有人信主的教會,盼望我們的教會也能活現這個景象吧!

沒有留言: