2007年6月11日星期一

第十篇 2007年6月11日(星期一) 楊李靜儀師母

經文:尼十1至十二26

是日金句:
其餘的民、祭司、利未人、守門的、歌唱的、尼提寧,和一切離絕鄰邦居民歸服 神律法的,並他們的妻子、兒女,凡有知識能明白的,都隨從他們貴冑的弟兄,發咒起誓,必遵行 神藉他僕人摩西所傳的律法,謹守遵行耶和華─我們主的一切誡命、典章、律例;(尼十28-29)

我的讀經心得:
  • 一個認罪悔改的人應如何建立一種聖潔並與悔改的心相稱的生活方式?
  • 試從經文中找出建立一個屬神的群體的原則。
牧者心得:
  從七章開始,記述了重建城牆完功以後尼希米如何重建一班有如散沙的以色列人,讓我們現在先重溫一下。
  • 尼七章:尼希米安排了看守城門的工作,然後作了一次人口調查,並籌募重建城內房屋的經費,使城內以色列人的生活可以安頓下來。
  • 尼八章:尼希米招聚以色列人,並由以斯拉在眾人面前宣讀摩西的律法,恢復一切神所吩咐節期,重新開始過一個神所喜悅的宗教生活。
  • 尼九章:節期第八天有嚴肅會,透過禁食禱告,百姓在神面前自潔,認罪悔改,數算和稱謝神從創造天地以來為以色列人所施的恩典,並反省以色列人如何得罪神,以至失去神的應許,淪為別國的奴隸。
  • 尼十章(是日靈修範圍):認罪悔改過後,以色列人與神重新立約,「……發咒起誓,必遵行神藉他僕人摩西所傳的律法,謹守遵行耶和華─我們主的一切誡命、典章、律例」(尼十29),決心要恢復一種神治的生活方式,並為神的殿恒常的奉獻。
  • 尼十一章-十二26(是日靈修範圍):當耶路撒冷城中一切都安頓好和建立好了,是時候邀請其他的以色列人來住在耶路撒冷,「眾人為所有自願住在耶路撒冷的人祝福」(尼十一2--新譯本)。
  這樣宏觀地重溫尼希米記七章至十二章的經文,不知道在你的腦袋中出現一幅怎樣的圖畫?在我心中立時便響起「神啊!建立我們的教會!」的呼求。容許我向你發出以下的問題。
  • 你有沒有留意每週教會的出席情況(有如尼希米調查耶路撒冷城內的人口)並努力使一些未能恒常出席教會聚會的人在教會中安頓下來呢?
  • 你是否恒常出席崇拜,透過敬拜、聽道學習過一種注重神話語並神所喜悅的生活方式,(有如以色列人聚集在神面前細聽以斯拉宣讀神的律法)?
  • 你有沒有參與教會的四十日禁食禱告,在神面前檢視自己的生命和教會的光景(有如以色列人在他們的嚴肅會中作的事)?
  • 你是否願意與神立約,委身與神,決心過一種以神為首的生活方式,恒常為神的家奉獻你自己(有如以色列人在神面前所立的誓)?
  • 你是否願意承擔傳福音的使命,邀請人進到神的國度裡(有如修建好的聖城耶路撒冷需要有甘心樂意的人住在其中)?
  不要誤會,我要透過這些問題向你轉達教牧同工的要求,我只期望神在教會中興起更多的尼希米,願意委身和承擔於建立教會和神國度的事情。神已經為我們預備好教會的座堂,每週都有不同的聚會,每天有網上的靈修分享,四十日的禁食禱告也開始了……等等,應該是時候我們一同來在神面前檢視自己的生命和教會的光景,然後同心同工完成神交付我們未完成的工作,「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證」(徒一8)。你預備好未?

沒有留言: