2008年2月13日星期三

第三十七篇 2008年2月12日(星期二)陳智聰傳道

經文:路十二49-59

是日金句:

「你同告你的對頭去見官,還在路上,務要盡力地和他了結;恐怕他拉你到官面前,官交付差役,差役把你下在監裡。我告訴你,若有半文錢沒有還清,你斷不能從那裡出來。」(路十二58-59)

我的讀經心得:
  • (請在整個十二章的背景下,去理解今日所讀的經文)
  • 在末期的時候,會有甚麼情況出現?
  • 基督徒應該如何處世?
牧者心得:

今天所讀的經文,其實是一段很難理解的經文,當你閱讀的時候,你可能都會在心裡發出一個疑問:「耶穌來怎會要把火丟在地上?怎會叫人紛爭呢?」你可能會驚訝耶穌這番話,與我們基督徒所相信和傳講的平安福音似乎有很大的衝突。是的!如果你認為這個世界會一路平安無事,你一路都是以這種天真的眼光去看這個世界,我相信這段經文對你一定會產生很大的衝擊。

但其實當我們要了解這段經文時,首先我們要理解耶穌這番話是在一個怎麼樣的背景下發出的。當你閱讀路加福音整個十二章時,你會發現整個十二章都是在一個預言末世將來臨的背景下發出的,在這個背景中教會將要面對迫害,因此整個十二章都是耶穌教導門徒在這個時候,他們應該怎樣處世。

請留意v49-50,耶穌說祂要把火丟在地上,而且火已經著起來,v50祂還說祂有當受的洗還沒有成就,那是甚麼「洗」呢?在路三16-17中,施洗約翰論到耶穌時這樣說:「...祂要用聖靈與火給你們施洗...」,對於我們五旬宗的基督徒來講,聖靈的洗是我們很容易理解的事情,但甚麼是火的洗呢?按照經文的上文下理,我們可以理解火的洗就是在末期那種審判的洗,這也是一種神在末後要潔淨世界的工作(在路三7,麥子要被收在倉庫,而糠要被不滅的火燒盡;這就說明神在末後要潔淨世界的工作),在這個時候,經文讓我們知道,v51-53世界必然會處於紛爭之中,就算是親屬間的人際關係,也可能會出現問題。這就是耶穌所形容末世的景況。

而在這個景況中,作為被膏抹的基督徒,我們應該怎樣做?

首先,你必須要常常有一種「末世的危機意識」,明白世界變幻無常,世界永不可能只像我們現在所看見的這個模樣,它不斷地變,而且在主再來之前,聖經告訴我們它可能會變得更壞。有了這種「末世的危機意識」,你才能明白甚麼是(路十二6-7)耶穌說的不要懼怕,你才能明白甚麼是v8-12所言的,在人面前要認耶穌,和在官府面前聖靈會指教你當說的話。有了這種意識,你才能理解為甚麼耶穌在v13-21說,那些只為自己積財,在神面前卻不富足的人是可憐的。有了這種意識,你才能真正地理解,為何v22-32耶穌會教導我們不用憂慮。

而就是因為在末後的日子,人際的關係可能會出現這種大問題,作為受膏抹的基督徒,v58-59耶穌教導我們更加要在人際關係上盡力與人和好,而且要做好自己,不要在錢財上(亦包括了其他世務)做得不好,而令自己惹上麻煩。基督徒只可以因為耶穌而受迫逼下監,不可因為自己做得不好而入獄。而聖靈膏抹我們,最大的能力也是讓我們能夠在被迫逼的環境下,也能見證耶穌基督。這就是一群被膏抹的基督徒應有的生活態度。共勉!

沒有留言: