2008年2月29日星期五

第五十一篇 20080228星期四方國成傳道


經文:路十八31~34


是日金句

「耶穌帶著十二個門徒、對他們說、看哪、我們上耶路撒冷去、先知所寫的一切事、都要成就在人子身上。」(路十八31


我的讀經心得:

  1. 在我們今日跟隨主和事奉主的過程中,有甚麼一直「想當然」的想法,我們需要拆去,以致更明白和順服神的心意和做事的法則?


牧者心得

  無可否認,有時我們會帶著自己主觀的想法去理解神的事情。其實耶穌已經足夠清楚的告訴門徒,祂必須受苦、遭凌辱、被殺害。但門徒完全不能理解耶穌所講的是甚麼一回事,甚至當耶穌以先知的預言指著這一切的苦難要成就在祂身上時,對於門徒來說這意思仍然是隱藏的。這一點我們很難理解,難道是神故意隱藏這意思嗎?相信不是!因為在廿四章25節豈不是這樣記載:「耶穌對他們說:無知的人哪!先知所說的一切話,你們的心,信得太遲鈍了。」

  原來問題是我們信得遲鈍、是我們帶著太多「想當然」去理解神的事情。正如門徒理解耶穌是彌賽亞的身份,既然是以色列得勝的大君王,必定帶領他們脫離外邦人的管治建立地上屬神的政權,因此苦難是與得勝是扯不上任何關係的。所以,縱然舊約先知如何清楚地提到神的受膏者必須受苦,但門徒甚至整個以色列都帶著彌賽亞不可能受苦這觀念去看先知的話。弟兄姊妹!求主拆去我們「想當然」主觀的眼鏡,只想用我們的方法取代神的方法。神的方法是:「vv.32~33a他將要被交給外邦人、他們要戲弄他、凌辱他、吐唾沫在他臉上、並要鞭打他、殺害他。」這是我們所不願意接受的事,但耶穌接受了。叫我們興奮的是得勝要因此而來臨「v.33b第三日他要復活。」哈利路亞!廿四章26節耶穌亦進一步解釋:「基督這樣受害、又進入他的榮耀、豈不是應當的麼。」

  弟兄姊妹!讓神的「應當」成為我們的「應當」,正如前幾天的靈修材料,讓神的治權在我們心裡面掌權。求聖靈開我們的心眼,好使我們更明白和順服神的心意。

沒有留言: