2008年11月29日星期六

第五篇 2008年11月28日(星期五) 林惠欣傳道

經文:馬太福音第五章1-20節

是日金句

你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。(太五16)

我的心得
1. 基督徒最大的福份是甚麼?

牧者心得

「登山寶訓」可算是天國子民的大憲章。基督徒的生命是活出來的,一個沒有神國生命的人,無法活出神國的樣式,很容易落到律法裡面。在1-12節在這八福之中,最重要的是「承認自己靈性貧乏的人」。只有自己一再覺得不夠,又會想到要繼續追求的人,才會對神的旨意認真的學習,也才會知道更加努力來達成神的旨意及目標。如果沒有承認自己靈性貧乏的人,八福對他們是沒有幫助的。到底,我們如何才能做一個有福的人呢?

在「八福」中,常常出現「有福的人」。「有福的人」是指我們在衣、食、住、行沒有缺乏,或是神讓我們更豐富?所謂的「有福」,指的是甚麼福呢?當神的救恩臨到我們時,我們的生命產生改變,我們知道有一條走向永恆的路。我們整個生活的品質改變,生活狀況也跟著改變。我們有福是因為我們不僅得了救恩,而且可以活在救恩所應許的祝福裡面。如果說基督徒最大的福份是甚麼?就是在神的國度裡,我們有一份來自神為我們準備的福份。

在13-16節耶穌說我們是世上的光和鹽,光和鹽是最普通的東西,卻是生活中絕對必需的東西。耶穌說基督徒是世上的鹽,是世上的光,對我們來說有甚麼意義呢?世上的鹽:鹽的功用,在古代,鹽有極高的價值。鹽可以防腐,因古代沒有冰箱,一切東西幾乎都靠鹽來防腐。基督徒若虛心、哀慟、溫柔、飢渴慕義、憐恤人、清心、使人和睦、為義受逼迫,必能表現出我們是世上的鹽,求主幫助我們成為有味道的門徒,這味道就是基督的馨香之氣。我們的生命原本充滿苦澀鹹臭不好的氣味,但感謝主,因著主耶穌基督,我們的生命改變,而有基督馨香之氣,我們講話不一樣,個性也改變了。我們是世上的光,光能使黑暗中的人「看見」,使迷路的人得「指引」,也使錯誤中的人得「警戒」。光是不能隱藏的。我們要作世上的鹽和光外,我們也要讓人看見我們的好行為,不是故意讓人看見。但一個虛心、溫柔、憐恤人、使人和睦的人是不能不被看見的。鹽和光的見證不是表現自己的品德及好行為,乃為榮耀神。

最後,17-20節耶穌來不是要廢掉律法和先知,他是要來成全。律法並不因為人不能做到就被廢棄,這是神給進天國的人所定的標準,是不能降低的,因為神是聖潔和公義的。人是不能靠自己達到律法所要求的,所以神差遣獨生子耶穌來到世上,為我們的罪被釘在十字架上,這就是為甚麼耶穌說他來是要成全律法,而不是廢掉律法。若是廢掉律法,他就不用死在十字架上了。

沒有留言: