2008年11月26日星期三

第三篇 2008年11月26日(星期三) 楊李靜儀師母

經文:太三章

是日金句
我是用水給你們施洗,叫你們悔改。但那在我以後來的,能力比我更大,我就是給他提鞋也不配。他要用聖靈與火給你們施洗。(太三11)

我的讀經心得
  1. 施洗約翰在整個救贖計劃中擔任甚麼角色?
  2. 約翰用水的洗跟耶穌用靈與火的洗有何分別?
牧者心得
  施洗約翰是神計劃派他作耶穌救贖工作的開路先峰,馬太特意引用先知以賽亞的預言說明施洗約翰的工作。當時耶路撒冷和猶大全地對施洗約翰的身份有多猜測(約一19-23),有說他就是基督,有說他是以利亞或是先知,約翰受歡迎的程度吸引了許多法利賽人和撒都該人都來要受他們的洗,這可能是因他們以為受了施洗約翰的洗便能得拯救(太三7)。
  約翰很清楚自己只是要傳一個悔改的信息並用水施悔改的洗。有很多人要接受洗約翰的洗,但約翰告訴那些人,若他們的生命沒有結出果子,與悔改的心相稱,那耶穌來的時候,聖靈與火的洗就是要分別出有果子與沒有果子的,存留有實質生命的麥子,燒盡只有外表的糠。
  何為結果子的生命呢?
眾人問他說:「這樣,我們當作什麼呢?」約翰回答說:「有兩件衣裳的,就分給那沒有的;有食物的,也當這樣行。」 又有稅吏來要受洗,問他說:「夫子,我們當做什麼呢?」約翰說:「除了例定的數目,不要多取。」又有兵丁問他說:「我們當做什麼呢?」約翰說:「不要以強暴待人,也不要訛詐人,自己有錢糧就當知足。」(路三10-14)

  答案很簡單,就是要擁有一個公義的生命,不是單單遵守律法的規條。
  單看施洗約翰受歡迎的程度,就可知為甚麼耶穌要在那個時候道成肉身,因為百姓指望基督來到(路三15),所以才會誤以為施洗約翰就是基督。以色列人有一段很長的時間沒有得到神的默示,他們只靠摩西的律法和那些胡裡胡塗的法利賽人和文士指引他們。如今,施洗約翰的出現叫大家的注意力都歸回到將要來的基督身上,可是他們卻不能認出誰是誰非。唯有約翰清楚耶穌才是那要來的救贖主。
  約翰拒絕為耶穌受洗,因約翰知道耶穌沒有悔改的必要,但是耶穌要求接受約翰的洗。為甚麼一個沒有必要悔改的人接受悔改的洗?耶穌答約翰因為他要在公義的要求上盡上一切的本份,就是這樣,耶穌得到神的喜悅。耶穌在眾人面前作了一個榜樣,若我們每個人都以祂一樣的態度在神的公義要求上盡上本份,那麼,我們必定成為多結果子的樹,在審判的日子可以存留。

沒有留言: