2009年1月14日星期三

第一篇 2009年1月14日(星期三) 楊李靜儀師母

經文:林前一章


是日金句

世人憑自己的智慧,既不認識神,神就樂意用人所當作愚拙的道理,拯救那些信的人;這就是神的智慧了。(林前一21)

我的讀經心得
  1. 哥林多教會是有何優點?
  2. 此教會有何問題所在?對教會有何影響?
  3. 保羅提出甚麼聖經原則來糾正這些錯誤呢?

牧者心得
  哥林多教會是一間很有發展潛力的教會,保羅對她的評語是:「你們在恩賜上沒有一樣不及人的」(林前一7),還有「凡事富足,口才、知識都全備」(林前一5)。哥林多信徒雖然如此卓越,但在他們發展的過程當中卻因此而產生了許多問題,阻礙了整個教會正常地成長,這正是保羅要寫信勸勉他們的原因,也是我們教會成長過程中的借鏡。
  保羅要幫哥林多教會處理的第一個問題是分爭結黨的問題。哥林多教會有許多卓越的領袖,但信徒們卻對某些領袖十分擁護和慕拜,便宣稱自己是屬保羅的,或是屬亞波羅的,或是屬磯法的。而另一些就要顯出自己非凡的靈性地位,則宣稱自己是屬基督的。這些黨派在教會內好可能互相比拼和批評各自的屬靈知識和教導,也好可能拉攏新信徒要接受他們黨派所慕拜的領袖洗禮。於爭競中成長的教會是沒有真理的,因為大家會因為黨派的緣故,縱容錯誤的事,也會不問原因地反對敵對黨派合乎真理的意見,造成教會很大的破壞。保羅藉此提醒信徒一些關於教會信徒生活的真理,十分值得我們銘記在心。

  1. 神的愚拙總比人智慧,神的軟弱總比人強。人會為他所認為有能力、有價值和勝人一籌的事誇口,以為這些東西可以幫他們解決所有的問題,但保羅告訴我們,人任憑自己的智慧都不能因此而認識神。因為神選擇用最簡單的方法,人認為最不可能的途徑,就是藉基督死在十字架上代贖我們每一個人的生命。這個方法顯出神百般的智慧,因為救贖全是神的恩典,沒有人因為他的任何肉身上的條件不足而得不著這恩典,也沒有人可以因為條件好而得著更多,只要信和接受,所有人都可以得著救贖的機會。若是一件沒有人能借人的力量來成就的事,不論這事以甚麼方法成就了,這都是一個世上最有能力的方法。
  2. 若要誇口,當指著主誇口。神使基督成為我們的智慧、公義、聖潔和救贖。在教會內各人有各人的恩賜,很難比較出誰較有智慧,何況公義、聖潔、救贖這些不能量化的範疇。唯有以追求基督的生命在我們生命當中彰顯,信徒之間便不用作出一些不必要的比較,傷害教會整體的合一。況且不論是誰,得在基督耶穌裡皆是本乎神,你如是,我如是,每一個也如是。

  所以謹記,我們都蒙恩的罪人,「一切都是恩典」。

沒有留言: