2009年1月7日星期三

第四十篇 200918(星期四) 方國成傳道


經文:太廿六57~75


是日金句

彼得想起耶穌所說的話:『雞叫以先,你要三次不認我。』他就出去痛哭。」(太廿四14



我的讀經心得:

1. 你認為大祭司閉門審訊耶穌以及彼得三次不認主的經過是誰記下的?

2. 彼得三次不認主的事件對你有何提醒?


牧者心得

大祭司閉門審訊耶穌以及彼得三次不認主的經過,這兩件對大祭司和作為大使徒的彼得有損聲譽,而且是如此羞恥的事情到底是誰記下的?對於一直要置耶穌於死地的大祭司們來說,肯定不是他們說的。最有可能的,是彼得自己說出來的。


在耶穌被大祭司閉門審訊期間,事實上其他的門徒都害怕得四散了,除了賣耶穌的加略人猶大,根本並不存在那一個門徒比另一個更忠誠。彼得勇敢地將他自己不認主的經過告訴福音書的作者,或許就是要鼓勵我們每一個基督徒,特別是那些曾經緊緊跟隨過主,但現在已經離開主很遠的人,勉勵他們強如大使徒彼得也有在信仰上跌倒的時候,問題是跌倒後並非一不振,因為罪疚感而更遠離神,相反應該勇敢地認罪悔改,並且更熱心的為主作工、更愛耶穌。並且從此不再為了個人的得失以及別人的言論認為比耶穌更為重要。


因為耶穌在閉門審訊期間勇敢地承認祂是神的兒子基督,為愛我們每一個人的緣故以致被祭司們凌辱、釘身在十字架上,付上了極大的代價替代我們。故此我們更要在任何的境況下勇敢地認耶穌是主,勇敢地為主作見證。彼得便是這樣的一個例子:「勇敢地認罪悔改、勇敢地認耶穌是主、勇敢地見證主。」


沒有留言: