2007年12月4日星期二

第二篇 2007年12月4日(星期二)陳智聰傳道

經文:加二

是日金句:
「我不廢掉神的恩;義若是借著律法得的,基督就是徒然死了。」(加二21)

我的讀經心得:
  • 保羅領受了甚麼托付?你又領受了甚麼托付?
  • 保羅面對甚麼攔阻?你又在實踐托付上面對甚麼攔阻?
  • 保羅作出了甚麼選擇和堅持?對你有可啟發?
牧者心得:

基督徒!你明白主對你的托付嗎?你會因為人的情面或壓力而放棄這個托付嗎?

保羅在外邦傳道十四年後,與巴拿巴一同上耶路撒冷向當時的教會領袖們述職。在他的記述中,明顯地可以看見他在外邦的傳道工作,已有一定的果效(加二1-3);他們帶著提多同去(提多是希臘人,相信也是保羅在外邦傳道時所訓練的外邦教會領袖中,其中的一位),提多的出現就證明了保羅這十幾年在外邦人中的工作,是沒有徒然奔跑

雖然他們在外邦人中的工作帶來了美好的果效,但其實教會當時亦面對著一個嚴重的問題;教會為外邦信徒應否守猶太律法而出現爭執,而且這樣的爭執已影響至領袖的層面,有部份的猶太信徒向外邦信徒施加壓力。(參考:加二4-6,保羅說有假弟兄要窺探他們在基督裡的自由「外邦信徒不用守猶太律法」,要叫他們作奴僕「把律法強加在他們身上」)。(加二11-14)亦記載這個爭執,甚至影響彼得、巴拿巴等領袖,為了不想與那些嚴守猶太律法的信徒正面衝突,而在吃飯時刻意與外邦信徒隔開(保羅責備他們隨伙裝假),做出了不合福音真理的事。

從聖經之中,和教會的歷史上看,我們都會看見,神的托付常常都帶有一種革新的特性,甚至從人的角度看,有時候都有一點反傳統。但正正因為這一種創新的工作,令教會在發展上能夠有所突破,及發展出多元化的事工,而且這些創新的工作往往都會有美好的果效(只要它真是出於神的啟示)。但當我們要去實踐主的托付時,常常都會面對著兩種從人而來的反應:
  • 不喜歡革新之人的反對(加二3:保羅強調他沒有勉強提多受割禮,因當時猶太人反對外邦信徒不行割禮。)
  • 因果效明顯,別人因此想加以控制(加二4-5:保羅強調自己不順服他們)

面對著以上的問題,保羅顯出了一個極好的處理榜樣:

  • 他忠於主的托付,合宜地理解自己在主內的角色(加二7-10)
  • 他認定凡事都要合乎福音的真理(加二14)
  • 他認定自己已死,現在活著的是基督在他裡面活著(加二19-21)

正因為保羅不以外貌取人(參考:加二6),因此他在面對以上的問題時,能夠同時忠於主的托付,合宜地擔當他在主內的角色(加二8:為外邦人作使徒;意思是為外邦人被差遣,而不是當一個「某某使徒」的職位),同時得到教會成為他事工上的屬靈遮蓋(加二9:教會差他和巴拿巴往外邦人處傳揚福音),因此他可以不理會別人的阻攔,繼續地忠於主托付他的工作

弟兄姊妹!要實踐主的托付必會面對攔阻,但正因此才顯得呼召的可貴,亦因為我們的忍耐和忠心,我們才能驗證所領受的「呼召」,是否真正從神而來。從神而來的,必在祂的智慧下,結出美好的果子,我們若有此信心,並忠於所托付我們的,我深信我們必會得著美好的收成,阿門!

沒有留言: