2007年11月30日星期五

第廿五篇 20071129(星期四) 方國成傳道


經文:雅各書三14~12


是日金句

「惟獨從上頭來的智慧,先是清潔,後是和平,溫良柔順,滿有憐憫,多結善果,沒有偏見,沒有假冒。並且使人和平的,是用和平所栽種的義果。(雅三17~18)」


我的讀經心得:

  1. 甚麼是屬地的、屬情慾的、甚至是屬鬼魔的生活方式?

  2. 怎樣的特徵是得著了從上頭來的智慧?

  3. 如何能活出從上頭來的智慧?


牧者心得

作者雅各在之前和這段聖經中不斷提到有關勒住舌頭和紛爭的事情,似乎提出一個不能隱藏的事實;在年輕的耶路撒冷教會裡面,有不少的信徒與信徒之間的而且確發生了許多因著苦毒而帶來嫉妒與紛爭的問題,以致教會不得不正視和處理的。現代中文譯本毫不避諱地說:

「你們當中的衝突和爭吵是哪裏來的呢?是從在你們裏面爭戰著的慾望來的!你們要抓要取,得不到就殺人;你們要貪要婪,得不到手就爭就鬥。你們得不到所要的,是因為你們沒有向上帝求。你們求仍然得不到,是因為你們的動機不好;你們所求的不過是要揮霍享樂罷了。你們這班不忠不信的人哪!難道不曉得跟世界做朋友就是敵對上帝嗎?誰要跟世界做朋友,誰就是上帝的敵人!(雅四1~4)」

真的!當教會內發生紛爭嫉妒的事情,並不是避開不理,反而要正視和面對。對於作為基督徒,本來我們理應向罪死去,過一個分別為聖的生活方式。但現實是許多基督徒仍然帶著舊有的生命過他的教會生活,或者被世界負面的價值觀深刻地影響著,這種未向罪死去的生活和價值觀用雅各的說法是屬地的、屬情慾的、甚至是屬鬼魔的(三15),以致原本理應屬神的教會仍有不屬於神的地方。故此,雅各提醒我們,若要過一個完全屬神的基督徒生活方式,便要向神(上面來的)尋求得著如何生活的智慧,並且確信這理想的生活方式是能夠達致的,原因是:

「但是,從上面來的智慧有幾樣特徵:第一是純潔,其次是和平、謙和、友善,充滿著仁慈,能結出豐富的善果,沒有偏私,沒有虛偽。一切正義的果子都是從播種和平的人,為和平努力所撒的種子產生出來的。(雅三17~18)現代中文譯本」

留意!這經文告訴我們一件非常重要的事;從上頭來的智慧所表現出來的這些純潔、和平、友善、仁善等等的特徵,並不是從我們在信主那刻忽然地出現在我們生命之中,乃是那些渴望散播和平的人,為了和平而努力地撒種所引致的。正如耶穌在馬太福音十一章12節這樣說:「從施洗約翰的時候到如今,天國是努力進入的,努力的人就得著了。」故此,我們更要尋求從上頭來的智慧。然後雅各提醒我們幾件得著這智慧的途徑:

  1. 謙卑自己、敵擋驕傲(四6);

  2. 順服真神、抵擋魔鬼(四7);

  3. 當親近神、神必親近我們(四8上);

  4. 潔淨行為、潔淨心思(四8下);

  5. 不批評、不論斷(四11~12)。

雅各這些提醒,原來是要我們當回想耶穌如何虛己,且為我們死在十架上(腓二5~8)。當回想耶穌如何順服神的話,以致勝過魔鬼的試探(太四10~11)。當回想耶穌與父神與聖靈如何親密的團契,以致能活出無罪的生活(來15~16)。當回想耶穌在登山寶訓中教導我們關於不論斷的教導(太五22~24)。更進一步的,讓我們時刻渴慕活在聖靈充滿的狀態下,因為聖靈幫助我們有能力活出有智慧的生活榮耀耶穌,聖靈幫助我們想起耶穌的話。約翰福音中耶穌豈不是這樣教導我們麼?「但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。(約十四26)」阿門!

沒有留言: