2007年11月2日星期五

第八篇 2007年11月2日(星期五) 林惠欣傳道

經文:以賽亞書十九-廿二章

是日金句

耶和華必擊打埃及,又擊打醫治,埃及人就歸向耶和華。他必應允他們的禱告,醫治他們。(賽廿22)


我的心得

  1. 如果你是以賽亞先知,你會不會明知人不喜歡聽的也照樣傳講出來呢?你會如何做呢?

  2. 我們有沒有曾取去神的榮耀將榮耀歸給自己呢?


牧者心得

這四章聖經中,看見五個預言及異象,而這些預言及異象是人不喜歡聽的。由此可見在以賽亞先知的事奉生涯中,他要傳講的信息是明知不受歡迎的,沒有人支持他,但先知是神的代言人,故在多麼不受歡迎及沒有人支持的情況下,先知仍要勇敢傳講,先知這樣做並不是要討人喜歡,乃是要討那察驗人心的神喜歡。在第二十章中神要以賽亞先知脫掉上半身的衣服,並且赤腳。這是代表俘擄的意思,神要以賽亞先知這樣做是代表,當亞實突被攻佔那時,亞實突的王將被擄。因為當時以色列人及猶大人習慣倚靠埃及與古實,所以神藉以賽亞先知的先知行動來告訴以色列人,埃及與古實這兩個國家都將會被亞述攻佔,並且所有人包括他們的王都要成為戰俘,盡失了他們一切尊嚴,正如廿4節所說︰「照樣,亞述王也必擄去埃及人及古實人,無論老少,都露身赤腳,現出下體,使埃及蒙羞。」神是要藉以賽亞先知這個行動讓以色列人知道,他們所倚靠的埃及與古實,有一天都會像亞實突一樣,完全被攻佔,並且所有人成為俘擄。要在當時的環境底下這樣的傳講神的預言及異象已不是一件容易的事,但今次神要以賽亞先知脫掉上半身的衣服,並且赤腳。象徵俘擄的意思,相信在當時的社會這個行動是非常的「出位」,如果你是以賽亞先知你會否照著做呢?

先知繼續發預言,但人總是聽不入耳,在廿二章耶和華使「異象谷」潰亂,雖然他們現在歡樂,但先知宣告將有哀聲達到山間(廿二5),「異象谷」是耶路撒冷先知的居所,是神啟示的中心,也是神彰顯同在的地方。這原是歡樂的城邑,今卻要成為殺戮谷,先知想到將來的災禍,也不禁號啕大哭(廿二4)。耶和華要去掉對猶大國的遮蓋(廿二8)。因為當亞述軍退兵時,希西家沒有把榮耀歸給神。這是驕傲、靠自己的表現,他們沒有想起神以往如何拯救他們,反而繼續吃喝玩樂,他們在恩典中墮落。我們看見了人性的真面目,回想,我們有時候也會這樣,當神幫助我們後,我們沒有將榮耀歸給神及繼續吃喝玩樂,以致我們有時候也會在恩典中墮落。這是對我們很大的提醒,盼望我們能作一個懂得感恩的人,看見神的作為將榮耀師給神,以致神不會對我們說「這罪孽直到你們死,斷不得赦免!」(廿二14)。忘記神的恩典、把榮耀歸給自己,這是罪,是斷不得赦免的。讓這四章的聖經能帶給我們一個很大的提醒。

1 則留言:

Grace 說...

圣经告诉我们说无论得时不得时务要传道. 我想在什么情况下都要传道.虽然会很难但我们应该要做的是向神就胆量.就好像使徒在使徒行传4:30一样.我们也应该求神使我们大方胆量,讲说神的道. 我想神就会赐下他的圣灵使我们能放胆讲论神的道.
-Grace-
Malaysia,
Glory Assembly of God
xanga.com/gracengai