2007年11月8日星期四

第十三篇 2007年11月08日(星期四) 方國成傳道

經文:以賽亞書31–32

是日金句

「耶穌說:『我實在告訴你們,人為我和福音撇下房屋,或是弟兄、姊妹、父母、兒女、田地,沒有不在今世得百倍的,就是房屋、弟兄、姊妹、母親、兒女、田地,並且要受逼迫,在來世必得永生。』(可十29~30)」


我的讀經心得

  1. 猶大投靠埃及抵抗亞述這件事上,到底犯了甚麼錯誤以致得罪神呢?

  2. 我們曾經倚賴過一些甚麼事情代替對神的倚靠,結果如何?學會了甚麼功課?


牧者心得

猶大選擇投靠埃及的軍事力量抗衡亞述大軍,先知清楚講明這必引致禍患。猶大是以人的智慧,去洞察分析整個局勢,以為只有與埃及結盟,「是因仗賴馬匹,倚靠甚多的車輛,並倚靠強壯的馬兵」(卅一1,國家才有保障。從某種意義來說,這是猶大的高傲。很多時侯,我們都以我們的智慧,眼目能衡量作為尋求幫助的標準。卻看不見其實我們頭腦上的有限。本來作為神選民的權利應該是靠賴我們的神才是,可是我們「卻不仰望以色列的聖者,也不求問耶和華」(卅一1。這是我們的高傲。甚至可以說,我們輕視了神。

很多時候,我們以為神只會處理某些事情,有些事情祂做不來,而且不知不覺間將一些看得見的幫助將它接待成為我們的偶像,將信心全然投放在它身上。這個或許才是我們最大的罪,亦是先知責備猶大得罪神的地方。因此我們必須接受先知的勸戒;「以色列人哪,你們深深地悖逆耶和華,現今要歸向他。到那日,各人必將他金偶像銀偶像,就是親手所造、陷自己在罪中的,都拋棄了。」(卅一6–7因為神有憐憫、有恩典,當我們願意承認我們的罪,將心中的偶像除去,單單的歸向他、倚靠衪,全能的神必定為我們獨行奇事。就好像神親自為猶大爭戰,在一夜之間,亞述營內十八萬大軍全部滅亡,先知描述這件事實為「亞述人必倒在刀下,並非人的刀;有刀要將他吞滅,並非人的刀。他必逃避這刀;他的少年人必成為服苦的。他的磐石必因驚嚇挪去;他的首領必因大旗驚惶。這是那有火在錫安、有爐在耶路撒冷的耶和華說的。」(卅一8–9)

事實上,「因我們行事為人是憑著信心,不是憑著眼見。(林後五7)」故此,我們不要再倚靠自己的智慧作愚頑人得罪神,愚頑人是心思無經過訓練的人,這是不認識神心意的人的狀態。然而認識神的人理應是高明人,這是對於敬畏神、倚靠神的人一種稱謂。「高明人卻謀高明事,在高明事上,也必永存。」(卅二8。直接一點來說就是「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明。(箴三5)」這個使是高明的事,也是具永恆價值的事,亦是一個高明人的生活態度,共勉。

沒有留言: