2009年10月2日星期五

第一百零七篇 2009年10月1日(星期四)陳智聰牧師

經文:詩一百零七

是日金句:
「你們要稱謝耶和華,因他本為善,他的慈愛永遠長存!」(詩一百零七1)

我的讀經心得:
  • 人的痛苦在神的手中會轉化為甚麼?

牧者心得:


(詩一零七)是一篇講述上帝慈愛的詩篇。但詩人在(詩一零七)卻以人類所面對的痛苦環境為背景,去講述神的慈愛。V1 「你們要稱謝耶和華」為甚麼?「因他本為善」而且「他的慈愛永遠長存。」詩人以神是當受讚美為起點,宣告神的本性是「善」,宣告神的慈愛屬性「永遠存在」。正如(約壹四8)所宣告:「沒有愛心的,就不認識神,因為神就是愛。」 「神就是愛」或「神慈愛的屬性永遠長存」是一個認信。對於這個認信,我們只能透過神所啟示的聖經去認識。我們不能透過聖經以外的東西去證實或否定。聖經的啟示,讓我們知道神是慈愛的,我所能夠做的,就是接受這個啟示。亦即是去相信他。


V2 「願耶和華的贖民說這話」這是甚麼人?「就是他從敵人手中所救贖的」詩人盼望神的所有贖民都有這個「神慈愛永存」的認信。「在敵人裡」的屬靈意義,可以是指「在罪惡的世界中」 正如我們一開始講,詩人是嘗試用上帝是慈愛的這角度,去反省人的痛苦境況。如果我們對「神是慈愛」缺乏了信心。我們在痛苦情況中,就會覺得神「不好」


在(詩一零七)詩人用了四個痛苦的處境,作為神慈愛的解說。

1. 曠野的漂泊(v4-9)

2. 捆鎖的痛苦(v10-16)

3. 臨近死亡的疾病(v17-22)

4. 海上狂風的危險(v23-31)

在以上四個痛苦處境的描述後,詩人都這樣說:「但願人因耶和華的慈愛和他向人所行的奇事都稱讚祂。」


在人類的痛苦真實境況的反省中,詩人把痛苦描述為神引導人歸回並尋求祂的有力工具。因為正如(提前二4)「神願意萬人得救,明白真道。」神有一個願意人認識祂,與祂建立關係的心意。


但往往人因為罪的原故,都選擇了離開神這條路。因此痛苦就成為了神治服人心的有力工具。叫人對上帝投降v27「智慧無法可施」


從屬靈意義的角度看:

1. 曠野漂泊:可視為一種毫無人生方向的痛苦狀態。那裡才是你可以居住的城邑呢?你的路應該怎樣行呢?


2. 捆鎖勞役:可視為任何外在加於我們身上的東西,而它的結果是帶來痛苦。例如:各種罪惡的後果、嚴重的壓力、鬼魔的壓制等等


3. 因自己以往的惡行,或不活在神心意中的狀態,帶來了臨近死亡的後果。這是人生中常常有機會出現的。它出現的形態,可以是身體上的疾病、亦可以是心理上的不正常狀態。


4. 海中狂風大浪:就是人活在一種沒有根基的狀態中,有很多東西表面看來好像很好,但其實是建築在一個搖搖晃晃的海面之上,所以就算表面看來它有多好,但其實它仍然是不能被你掌握的。這都是一種痛苦。


不錯,人生常常有這些痛苦的存在。但如果我們相信神的慈愛,那麼痛苦的境況,就不是沒有它的出路。因為痛苦在神的手中,會轉化為一種神使人順服和回歸呼求祂的工具,或一種引發點。使人在無計可施的情況下,真正明白耶和華是萬有的主。


在V43詩人說:「凡有智慧的,必在這些事上留心」留心甚麼?「思想耶和華的慈愛」。

沒有留言: