2010年2月4日星期四

第十一篇 2010年2月4日(星期四)陳智聰牧師

經文:可六30-56

是日金句:

「耶穌回答說:『你們給他們吃吧。』」(可六37)

我的讀經心得:

  1. 使徒聚集在耶穌處,報告甚麼?他們依賴誰去作?
  2. 當耶穌發出:「你們給他們吃吧」的挑戰時,門徒的反應怎樣?為甚麼他們會這樣?
  3. 面對有需要的人時,主耶穌曾否也這樣挑戰你?主耶穌說:「你給他們吃吧。」你會怎樣回應?

牧者心得:

這段經文,馬可以使徒聚集在耶穌那裡述職,作為記述的開始。(可六7-12)記載了耶穌賜予門徒權柄,可制伏污鬼、醫治疾病、也傳揚福音。使徒們回來耶穌處述職,講述了自己所作的一切。明顯地,他們在那裡的工作有極大的果效,以至眾人都跟著他們。他們在該地的工作帶來了極大的影響力。

但在(可六35-44)的記載中,有一個很奇怪的地方,就是當天色已晚,門徒面對大群餓飯的人時,卻顯得無能為力。(可六7-11)記載耶穌吩咐門徒出去傳道時,不要帶食物和口袋、也不要帶錢,也不要穿兩件褂子。門徒的傳道工作基本上完全了依賴神的供應。但奇怪的是,他們有信心依賴神去傳道、趕鬼、治病,但在面對群眾肚子餓這個實際需要(也是最為基本的需要)時,門徒卻沒有信心依賴神去供應那些餓著的人群,他們在這事上顯得無能為力。

我相信主耶穌在(可六37)對門徒的吩咐:「你們給他們吃吧。」是一種對門徒信心和生命成熟度的挑戰。門徒可以依靠神傳道、趕鬼、治病,因為這個工作所要求的付出,只是體力上的,而且除此之外所有權柄本來就是他們所沒有的,他們只是白白地得來,白白地捨去。但在供給眾人的吩咐上,耶穌卻要求動用他們所本有(當時他們手上的少少食物),但卻是不足夠的東西。即他們被要求在不足夠的情況下,去供給眾人。門徒的眼睛在這個挑戰下,就只看到自己的不足夠,卻看不見在之前傳道、趕鬼、治病時所依賴的那位神。

主耶穌吩咐門徒在世人中傳道、趕鬼、治病,可理解為耶穌吩咐門徒牧養世上的人。事實上,牧養不只是牧師、傳道人、教會領袖對信徒所作的事,其實牧養乃耶穌對所有門徒的呼召。作為耶穌基督的門徒,我們有牧養(即照顧、教導的意思)世界的責任。當我們牧養世界時,我們除了依賴神去傳道、趕鬼、治病外(當然這是很重要的事情),我們又有否依賴神去供給世人的需要?當神也這樣要求我們付出我們所有,但卻是不足夠的東西時,我們又會否立時只看見自己的不足?而看不見我們應該依賴那豐足的神?

在給予世人實際幫助的事上,神的全能與基督徒所常顯得的無能為力,真是有鮮明的對比。當基督徒忘了依賴這位全能的主時,他們不單沒有幫到那些有需要的人,更大的問題是他們沒有彰顯出那位豐富和全能的主。而這卻是神對門徒的呼召。我相信我們的信心,是時候要再走前一步了。

沒有留言: