2009年11月4日星期三

第一百三十六篇 2009年11月4日(星期三)林靜傳道

經文:詩篇一二六篇

是日金句
流淚撒種的,必歡呼收割!(詩一二六5)

我的心得
  • 你還有向別人分享得救見證的習慣嗎?
  • 你對未來有什麽期盼? 能將這期盼化為仰望神的信心及喜樂嗎?

牧者心得 

詩篇一二六篇所提及的歷史背境,就是以色列民在被擄到巴比倫約七十多年後,於主前539年波斯王推翻巴比倫,神感動了波斯王古列降旨(拉1),讓被擄的以色列人返回應許之地,就是敬拜的中心,並於耶路撒冷城重建聖殿。 詩人就這背境,寫成了一篇感恩之讚美詩,當中散發一種出奇並驚訝的歡恩及喜樂,經文中甚至形容這感覺有如造夢一樣。他們不敢相信所看見的,還以為在做夢。難怪詩人說:「當耶和華將那些被擄的帶回錫安的時候,我們好像作夢的人。」(詩126:1)是的,他們做夢也想不到,有歸回故土的一天。為甚麼呢?因為他們深知被擄的原因,是「耶和華的忿怒向祂的百姓發作,無法可救。」(歷下36:16)故此,他們知道所撒的是風、是罪孽的種,因此所收的應是暴風才是(何8:7)。誰知,現在所收的竟然是歸回,這是神的憐憫!

當猶太人被擄至巴比倫時,鄰國的人冷嘲熱諷地說:「你們的神在那裏?」但現在外邦人為他們發出驚訝之聲說:「耶和華為他們行了的大事。」(詩126:2)一個將近亡國二千年的國家,竟然再次在中東建立起來(一九四八年復國)。

數算神的恩典對於以色列民,或是基督徒來說,都是非常重要。無論對於我們個人的生命、家庭、教會,數算神的作為,是塑造我們信仰生命的一種力量。數算神恩會讓我們重溫神對我們的恩情,體驗神應許的實在。在數算神恩典的過程中,我們會發現上帝是怎樣向我們大施慈愛,成就奇妙的事情。

正因為神過去的信實,我們堅信「流淚撒種的,必然歡呼收割」(詩126:5)。我們今天也許舉步維艱,前面的日子並不肯定,我們也不知該如何應付。面對著這個紛亂的世界,我們仍能滿心盼望,闊步向前。這份盼望是建基於上帝的信實和慈愛,祂是守約施慈愛的神。「婦人焉能忘記她吃奶的嬰孩,不憐恤她所生的兒子?即或有忘記,我卻不忘記你﹗」(賽49:15)父母對自己的嬰孩絕不會忘記,即或父母真的不愛惜自己的孩子,神卻不會忘記祂的百姓。撒種時雖有眼淚,但收割時卻唱著喜樂之歌,歡天喜地帶著禾捆回來。

你最近一次為著神給你有甚麼恩典而驚訝歡呼、滿口喜笑?
是不是恒切的禱告得蒙應允,
期待己久的新生命平安誕生,
一對新人在神面前立下婚約,
待業已久弟兄姊妹尋找到工作,
看似不可能發生的事情真的發生,
是甚麼的一回事令你滿口喜笑,滿舌歡呼?

沒有留言: