2009年11月14日星期六

第一百四十五篇 20091114(星期六) 方國成傳道


經文:詩一百卅五


是日金句

「你們要讚美耶和華,因耶和華本是良善的;你們要歌頌他的名,因為他的名是美好的。」(詩一百卅五3


我的讀經心得:

1. 你讚美神的時間需要找理由嗎?你的理由是甚麼?
2. 讚美使我們越來越像敬拜和倚靠的對象,這是你讚美的經驗嗎?若不?為甚麼?


牧者心得

這是一篇呼籲人要去讚美神的詩篇,詩人提出了有力的理由,叫特別是耶和華的僕人、在神殿中站立的人(即在教會事奉的人),亦即是你和我以至每一個人都要常常讚美神。理由是;第一:v.4 因為神揀選了以色列歸自己的子民,也進一步把恩典臨到我們身上。第二:v.5 因為神為大;祂是獨一的神,只有祂配得稱頌。第三:v.6~14 因為神的創造與拯救,在我們受屈的時候替我們伸冤。

是的,這些確實都是足夠的理由叫我們讚美獨一的真神為大,讚美神的話應常在我們口中。詩人在這些理由之後,又特別提出一件事情:讚美會使我們趨向越來越像我們所敬拜和倚靠的對象,我們會在不知不覺間被這個敬拜事奉的對象所同化。事實上,在現實生活中也存在這種類似的因果關係,例如學生和先生,丈夫和妻子的關係等等。學生會越來越像先生,丈夫和妻子會越來越互相相似。

故此,其實在一切的理由之先,詩人已經率先提出了一項讚美神的決定性因素:「v.3 因為神是良善的神,祂在我們身上所作的都是甚好。」對於屬神的子民,又領受了祂救贖和各樣豐富恩典的我們來說,讚美神還要找個理由嗎?讚美神本身就是最好的理由,我們會在讚美之中找到讚美神的理由。然而;假若我們真的要為讚美神找個理由:「神是好(良善)的神」便是最好不過的理由。再進一步來說;如果我們在讚美之中會被祂各樣美善的屬性與性情所同化的話,便已經超越了「讚美神的理由」,「讚美神的理由」其實是一種從神而來的恩典(或稱恩賜)了,而且還要是最大和最寶貴的那一樣。使徒彼得豈不是這樣教導過嗎?


「上帝已經用他神聖的能力,把我們過敬虔生活所需的一切給了我們;這恩賜是藉著認識那位呼召我們來分享他自己的榮耀和善德的上帝而得的。這樣,他把他所應許那最大和最寶貴的恩賜給了我們;藉著這恩賜,你們得以逃避世上那毀滅性的慾望,而分享上帝的神性。」(彼後一3


沒有留言: