2009年5月6日星期三

第二篇 2009年5月4日(星期一) 林惠欣傳道

經文:啟二1-17

是日金句

……你務要至死忠心,我就賜給你那生命的冠冕。(啟二10下)


我的心得

1. 啟示錄二1-17節的三封是寫給那三間教會?
2. 那間教會沒有沒有責備的內容,則只有稱讚和鼓勵?



牧者心得

啟示錄共有七封信給七間教會,在書信中,對這七間教會有稱讚、鼓勵,也有譴責和警告。在二章1-17節中,有三封信給三間教會分別是︰以弗所、士每拿及別迦摩。

從這三封信中,我們可見以下三點︰

一. 重搭愛心 (1-7節)

以弗所教會的行為、勞碌、忍耐及不能容忍惡人 (2節),從這幾點看來,以弗所教會是完美的。會眾熱切事奉,忍受苦難。但有一件事以致不得不由稱讚而轉入責備。就是他們把起初的愛心離棄了 (4節) 。

以弗所教會把起初的愛心離棄了。「起初的愛心」是指信徒起初信主時愛神的心,不論神說甚麼,我們都願意回答主「我願意」或「主阿!我愛你!」但當最初熱切的愛心逝去了,一度深愛主,如今愛意消散。對教會來說,逝去了愛是最致命的。沒有愛,也沒有由衷的順服。沒有了愛,我們的勞碌就會成為重擔。如果我們事奉主覺得力不從心,只有重擔,沒有喜樂,這往往是因為沒有愛。回想一下信主的日子,現在我愛主跟起初時有沒有分別呢?會否因信主太久了,愈難維持起初的愛心呢?

二. 要勝過迫害的苦難,才有榮耀冠冕的獎賞 (8-11節)

士每拿教會的書信,沒有責備的內容,則只有稱讚和鼓勵,尤其特別的是還帶有應許要賜「生命的冠冕」(10節) 給該教會信徒。士每拿教會也是這七間教會中,沒有受到譴責的教會之一。士每拿教會曾遇到極大的迫害,信徒生活在苦難中,甚至他們的財產都被當時的政府所充公、沒收。但是,在這些苦難中,他們並沒有放棄信仰,作出任何妥協,他們依舊對神有足夠的信心,所以,神要賞賜「生命的冠冕」給他們。「冠冕」是指當時運動員得獎時,頭上戴著一頂用桂花葉編織而成的冠冕;是來自天上永恆的獎賞。我們一生最大的目標,就是為了要贏得從天上來的獎賞。我們現在最需要的就是堅定的信心,不論我們的社會、環境如何變遷,我們必定要堅持下去,「務要至死忠心」這是主的鼓勵、勸勉。神是知道我們的努力和用心。

三.要堅忍、持守信仰 (12-17節)

別迦摩的信中,提到該教會信徒當中有人因為受到巴蘭的誘惑而墮落了。巴蘭,原本是神的僕人,但他沒有好好的傳達上帝的信息,反而受到摩押王巴勒的金錢誘惑,做了不該做的事。金錢對人是最大的誘惑,在這個混亂的世代中,我們要堅忍、持守信仰才能使我們免得陷入誘惑中,而離棄了神的教訓。在馬太福音六24節,耶穌就說:「一個人不能事奉兩個主。不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門。」想想看,我們今天所擁有的是因為神的賞賜,我們應該珍惜神賞賜給我們的所有,在神的事工上多盡一份力量。千萬不要忘記神的恩典。

沒有留言: