2009年5月26日星期二

第十九篇 2009年5月26日(星期二) 駱家欣傳道

經文:啟十九

是日金句
「因為耶和華你們的神,他是萬神之神、萬主之主,至大的神,大有能力…」(申十17)

我的心得
主第二次來是以如何的身份,以如何的形象出現呢?
文中對主的幾個稱呼,對我們作主僕人有何提醒?

牧者心得
由12章起,經文向我們揭示到末後神與仇敵撒旦展開的大爭戰。大災難由第4章開始直至18章才正式完結。現在開始,我們就要進入結局篇,正所謂峰迴路轉,19章11-21節基督的第二次再臨,揭開了結局篇的序幕。16、17章談到哈米吉多頓的戰役,本章的17-21節就是戰役的高潮,17章大筵席的場景,就是哈米吉多頓大戰,主耶穌的第一次臨到,作了平凡人,卻成就了不平凡的事,為我們的罪釘十架、復活,勝過死亡黑暗;基督第二次再臨,祂就是神的道陪著聖徒降臨地上,親自打敗敵基督和假先知與他們的軍隊,並且把他們二人扔在火湖裡!主第二次來是以如何的身份,以如何的形象出現呢?神又藉揭示這未來的終局向我們這群服侍神的人有何提醒呢?
在11-16節中,描寫到基督的再臨,我們可以藉對基督四個不同的稱呼,一起認識我們所信靠的主,是一位怎樣的神。
11節,祂被稱為「誠信真實」。「誠信真實」這名強調了主是可信靠的,選擇信祂依靠祂的人絕對沒有作錯決定!而且「按公義」作爭戰是不含報仇樂禍的惡毒,也沒有征服的野心。這對當時受逼迫的信徒有很大的鼓勵。
12節,主被稱為「除了祂自己沒有人知道」。在古代,認識一位神祇的名字和那位神祇的權力有關。當人知道一個名字,權力便要和那得知秘密的人分享。這裡卻提醒我們,神還有隱秘的一面,受造的人永遠不能完全了解創造者;另外一個可能的意思是行魔術的人認為知道其人的名字便可以制服其人。因此主第二個名字,強調了祂是高於一切,祂的名字只有祂自已知道,永遠沒有任何人可以制服祂,有限的人是不能完全認識主的。經文中,眼睛如火焰就提及祂的威嚴,祂監察萬物,監察我們的需要,也監察敵人的詭計。
13節,主的第三個名字是「神之道」。對猶太人來說﹕「神的道」乃是成就神一切目的的工具。約翰福音1:1也有提及「太初有道,道與神同在,道就是神。」。主是神的道,代表祂是來成就神的計劃,祂是來施行神對世人的刑罰與拯救的。
16節,主的第四個名被稱為「萬王之王,萬主之主」。這稱呼的意思很明顯就是主有著一切絕對的權柄,因此祂可以得勝,祂可以打敗列國,可以審判列國。
當基督以人子形象出現時,祂譴責罪惡,呼召人悔改;當祂以「萬王之王,萬主之主」的形象出現時,祂審判並消滅罪惡,而且與一切跟隨祂的人一同出現。祂不再是被殺羔羊,而是大能的戰士與統帥。明白了以上幾個神的名字,我們更了解祂的權能和與列國的關係。這對我們作主僕人的,有兩個非常重要的提醒。
服侍主的人要對主至死忠心
基督無論是呼召人悔改或消滅罪惡,祂行事的原則同樣是「誠信真實」的。當我們蒙召回應神去侍奉祂,宣告要對神至死忠心的時候,是認真的一個決定,我們跟神中間就有了立一個約似的。在服侍裡面,我們對神的忠心常常被挑戰。我們在服侍上、在行事為人上有沒有表現出,我們對主的那份誠信真實;我們是否願意放低自己所有的去忠於服侍神?
確認只有基督是得勝的主,倚靠主才能勝過一切攻擊
「只有神知道的名字」、「神之道」和「萬王之王、萬主之主」都是要我們知道,神的權能是高於一切,祂永遠是得勝的主。我們服侍時,可能會有不同的攻擊,攻擊要叫我們無力去服事,又或是有很多的阻礙,攔阻人認識神。我們實在是沒有能力去控制的,唯有把一切都交給神。不要再靠己力,因倚靠主才能勝過一切攻擊。

1 則留言:

kwanphyllis 說...

我要謙卑到主前, 雖不知我能順服什麼, 可以換來別人少一點兒身心痛楚..
歌詞仍在我腦海引起迴響::>>
有許多未來的事情,我現在不能識透,
但我知誰掌管明天,我也知誰牽我手。