2008年3月23日星期日

第七十篇 2008321日(星期五) 林惠欣傳道

經文:路加福音廿四章13-35


是日金句

耶穌對他們說︰「無知的人哪,先知所說的一切話,你們的心信得太遲鈍了。(路廿四25)

我的心得

  1. 門徒為甚麼會認不出耶穌呢?

  2. 你的心有沒有因為上帝的話而火熱呢?


牧者心得

從耶路撒冷要到以馬忤斯,路程約有25(11公里) 到以馬忤斯已經傍晚了。在這25里的路程門徒竟不知在他們身旁的是耶穌,他們的「臉上帶著愁容」(17),他們「臉上帶著愁容」的原因是「他們的眼睛迷糊了,不認識他。」(16) 我們人的眼睛常迷糊不可靠,我們要像哥林多後書五7所說︰「因我們行事為人是憑著信心,不是憑著眼見。」(7) 因此我們不要憑著外貌去認識祂,而要憑著信心去認識祂。耶穌親自與那兩位門徒同行 (15),而他們卻「不認識祂」;有時候當我們正在軟弱的時候,以為主不理會我們,但豈知主是從沒有離開我們,祂正是與我們同行呢!


接著25節開始,耶穌開始教導那兩位門徒,一開始耶穌就責備他們「耶穌對他們說:「無知的人哪,先知所說的一切話,你們的心信得太遲鈍了。」(25) 耶穌責備門徒信心遲鈍,基督受害進入榮耀是應當的,並為他們講解聖經中關於基督的記載。耶穌責備門徒他們相信是為了讓他們脫離愁苦憂傷。門徒面對一個陌生人責備他們(因當時他們還未知道跟他們說話的人就是耶穌),他們並沒有生氣,相反他們卻專心聽道,心裡火熱。(32) 門徒心裡火熱最重要的原因是上帝的話,我們生命的建造同樣也是需要上帝的話。


最後,28節記載「將近他們所去的村子,耶穌好像還要往前行」呂振中譯本譯作「將近他們所要去的村子,耶穌略作要往前走的樣子。」(28) 這裡耶穌像是故意給他們機會邀請祂同住。門徒看見耶穌好像還要往前行,他們就強留祂,於是耶穌就進去,同他們住下。如果他們錯失了這次留耶穌的機會,也許他們不知道主正向他們顯現。門徒熱誠邀請耶穌進去,於是耶穌就留下。如果門徒沒有「強留祂」(29),相信耶穌便會越過人往繼續前行(28),人如果迫切的「強留祂」,耶穌是何等樂意留下與人同住,讓我們找緊每一個「強留祂」的強會,不會讓耶穌越過自己繼續前行。「到了坐席的時候,耶穌拿起餅來,祝謝了,擘開,遞給他們。他們的眼睛明亮了,這才認出他來。忽然耶穌不見了。」(30-31) 門徒眼睛終於明亮認出是耶穌,之後耶穌就忽然不見了,他們並沒有驚慌,他們立刻起來回耶路撒冷,他們的信心不再遲鈍了,雖然剛走了25里的路,還是立刻起身回耶路撒冷。心裡火熱不是只在口中講,是有行動的。今天我們有沒有讓上帝的話激發我們心中的火熱呢?如有,你有沒有行動呢?


沒有留言: