2008年3月16日星期日

第六十四篇 2008314日(星期五) 林惠欣傳道

經文:路加福音廿二章39-46

是日金句

到了那地方,就對他們說︰「你們要禱告,免得入了迷惑。」(路廿二40)

我的心得

  1. 耶穌提醒了門徒多少次「要禱告,免得入了迷惑」呢?

  2. 你有沒有讓禱告成為你的生活習慣呢?


牧者心得

客西馬尼園是耶穌面對很大試探的地方,然而在這最緊要的關頭裡,門徒卻都睡著了。耶穌分別在4046節中提醒門徒「要禱告,免得入了迷惑。」門徒卻「因憂愁都睡著了」(45),他們絲毫不知道耶穌要他們禱告的目的。有時候我們禱告的時候也會入了迷惑,當我們讀經、禱告時,眼睛就不聽使喚了?禱告是耶穌生命中不可缺少的事情,耶穌在每天都用不少的時間去禱告,因為衪知道在出外應付很多問題之前,先要和神有一個關係。耶穌出來,照常往橄欖山去,門徒也跟隨他。(39),表示耶穌飯後到客西馬尼園禱告是一種習慣。禱告是耶穌的一種習慣,祂需要藉著禱告來作他的生活力量。耶穌面對十字架的挑戰,他的反應是「禱告」。而耶穌禱告內容也表明了「禱告」是可以真實而坦誠的承認自己的軟弱與需要,也表明了禱告是不需要偽裝的。今天,我們的禱告生活到底是怎樣的呢?我們每日生活的力量是從那裡來呢?我們有沒有讓禱告成為我們生活的習慣呢?


門徒都睡著了,惟有耶穌獨自一人的禱告,有天使顯現、耶穌十分傷痛,禱告更懇切,汗珠如大血點滴在地上。那絕不是因為耶穌面對死亡而懼怕,乃是因為那一個祂將要接受的「杯」,使祂十分傷痛,禱告更懇切,汗如血滴在地。這杯代表甚麼呢?杯,舊約常用比喻上帝審判所帶來的災禍與苦難,這裡的杯應是指基督要為世人的罪所負擔的刑罰。耶穌面對這杯的禱告是 「父啊!你若願意,就把這杯撤去;然而,不要成就我意思,只要成就你的意思。」(42) 不要成就我意思,只要成就你的意思,這是不是你的禱告?是不是你內心永不改變的決定呢?

沒有留言: