2009年2月12日星期四

第七篇 2009212(星期四) 方國成傳道


經文:林後八、九章


是日金句

「我說這話,不是吩咐你們,乃是藉著別人的熱心試驗你們愛心的實在。」(林後八8



我的讀經心得:

1. 奉獻超過責任的理解對你帶來認識神話語那一方面的更新?

2. 你將如何實踐今日有關奉獻的經文,從而使自己變得更強盛和自由?



牧者心得

一般來說我們都稱奉獻乃基督徒的責任,而這兩章聖經教導我們奉獻乃超過責任的理解。特別在今天我們在經濟低迷的陰霾之下,很多人已被外圍的氣氛影響我們逐漸變得拮据和吝嗇,然而跟隨神的話語去行卻使我們不單沒有缺乏,也在運用金錢上有更大的自由,並且在逆轉中能夠成為更強盛、更強大。


一、奉獻乃神所恩待我們而有的能力(v.1~3-對比起哥林多城這富裕的大城市,馬其頓眾教會的確是經濟能力一般的教會。保羅卻以他們為例,指他們在遭逢極大的患難中仍然充滿喜樂,在極窮困中仍然有樂捐的心,不但按著能力去捐獻,而且是超過他們的能力去捐獻,是哥林多教會的榜樣,也是我們每一個基督徒的榜樣。


二、奉獻金錢乃奉獻自己全部給主的起步(v.4~5-馬其頓眾教會再三懇求讓他們在供給聖徒上的恩情有分,不但顯出他們在保羅的教導下受教與順服的生命。更進一步的,他們也按主的旨意有願意奉獻自己全部給主的心志,故此以樂意奉獻金錢作為起步,並且他們樂意「歸附」,意謂願意接受在教會領袖的督導下在不同的事奉崗位中服侍教會。


三、奉獻乃顯出聖徒愛心的實在v.7~8-保羅稱他原意並非要另外定下一些奉獻的規則或責任。奉獻有時是用作慈惠的工作,幫補一些在患難中有逼切需要的家庭或教會。故此既然我們領受了神豐富的恩惠,我們理應彼此激勵以熱心額外慷慨的奉獻,來顯出我們聖徒愛心的實在,使我們在口頭上的愛心,也在愛心的行動上顯出一致。


四、基督道成肉身的恩典是要使我們富足(v.9-耶穌基督救贖我們的大功並非始於基督的降生,也非始於基督釘在十架上,基督的救贖乃始於祂樂意捨棄原來天上的當足而選擇道成肉身成為貧窮的一刻,其中一個目的就是要藉由祂的貧窮使我們成為富足,這個是何等大的恩典和應許啊!我們應該以信心接受,並且活在這樣的心態當中。


五、神的旨意是要我們互相幫助(v.13~15-經文中「均平」的意思乃是:「我不是想加重你們的負擔,來減輕別人的負擔。既然你們現在富足,就應該幫助那些貧窮的。到了他們富足而你們有需要的時候,他們也會幫助你們。這樣雙方面都有機會互相幫助。正如聖經上說:多收的,沒有餘;少收的,沒有缺。」(現中)

沒有留言: